长嫂如母,坚守重任的“最贤叔娘”

2015-10-20   稿源:    编辑: 郑 剑辉

叶菊美,女,汉族,1967年10月生,浙江省长兴县水口乡后坟村一位普通农村妇女,周围的村民都亲切地称呼她为“最美叔娘”。

1992年叶菊美与当地一位朴实的农户叶建如成了家,丈夫做泥工,自己做挡车工,有一个乖巧的儿子,初始的日子尽管不富裕,但也过得简单和美。可是,10年前,体弱的小叔子被查出患了严重的肝病,丧失了劳动能力,弟媳又一直有哮喘病,那时起,一大家子人的生活重担都压在了叶菊美夫妇的身上。多年以来,叶菊美一边打工、劳作、做家务,一边尽力照顾年迈体弱的公婆和小叔子一家,乐观向上她总能把一大家子的生活打理的井井有条。

走进叶菊美家,触目所及只能用一贫如洗来形容。残破的天花板和墙角,房间内几乎看不到一件像样的家具。这样一个并不富裕的家庭,如今还添了两名新成员,在小叔子夫妇患病去世后,叶菊美义无反顾的承担起照顾侄子侄女的义务,当地老百姓都亲切的称呼她为“叔娘”。2014年,叶菊美被评为“最美湖州人”孝老爱亲道德模范,2015年3月荣登“浙江好人”榜。

2011年的11月,弟媳因哮喘病严重发作而死亡,患病多年的小叔子开始病情加重,卧床不起,小叔家的两个孩子,大儿子手有残疾,小女儿当时才9岁,都需要人照顾。那时,平日里和她比较要好的朋友常常叫她找村里和政府帮忙,解决她小叔子一家的事情,可叶菊美并没有同意,总是一笑而过,她渐渐减少了上班的时间,把侄儿侄女带在身边,就像亲生儿女一样对待。

小叔叶建新病重后,连日常大小便都不能起床自理,刚开始还能用尿盆便盆接,但时间久了,大小便就经常失禁。那天,叶菊美下班回家看到婆婆正在给小叔子翻动身体,准备换洗,看到年迈体弱的婆婆费力的样子,叶菊美一阵酸楚,连忙上前,“妈,让我来吧。”小叔子看到是嫂子要给他换洗,手紧紧的提着裤子,满脸的自责和难为情。“建新,生了病没有办法,妈年纪大了,让我帮你,我把你当成亲弟弟,你就把我当成姐姐好了。”从此,叶菊美像对待自己的亲弟弟一样精心照顾小叔子,端屎端尿、换洗整理、喂药喂饭,从未有半句怨言。公婆俩人时常含着泪水,竖起大拇指直赞媳妇好。可是,半年后,小叔子还是撒手人寰。又接着半年,年迈的公公在失去儿子的悲痛中伤心成疾,也病故了。

小叔子夫妻相继去世后,俩孩子特别是侄子伤心沮丧到了极点,上学没心思,在家就把自己关在房里,默默的流泪。叶菊美和丈夫商量后,毅然把他家的一双儿女接到自己家中抚养,除了在生活上无微不至的照顾孩子,更是在精神上进行开导,希望孩子的脸上重新拥有笑容。 “我们是一家人,我不会抛下你们不管的。”此后这两个孩子就成了叶菊美的孩子。对这个善良的伯母,孩子们也一直将她的好记在心里。“我爸爸生病以后没多久妈妈也生病了,妈妈老是咳嗽,伯母一直照顾他们两个。妈妈去世,爸爸病重后,又多亏伯母的全力照料。”叶菊美的侄子叶思凡说起父母生病时的情景,情绪虽然低落但充满感激。“她到哪里都带着我,我没事的时候也喜欢跟着她,跟着她我有安全感”,侄女叶梦凡说。

后来,虹星桥镇有对未生育的夫妻,在得知她家的情况后想领养她家的女孩。叶菊美是又高兴又忧伤,高兴的是对孩子来说,经济条件会大大改善,有助于她今后各方面的成长;忧伤的是孩子刚刚失去父母,心里已经受到了承重的打击,又要重新去适应陌生的环境陌生的人,真的不忍心。在与家人商量并征询了侄女的意见后,叶菊美毅然拒绝了这户人家的好意。“没有什么比亲人能生活在一起更好了,有自己的一口饭吃,总有他俩的饭吃。”叶菊美的想法简单又艰巨。

那年的春节,叶菊美家的堂屋里贴着这么一副对联:“前日守孝悲声泣,今朝除服重返欢”。叶菊美夫妇想着艰辛的日子总算要过去了,只要他们多努力多干点活,这日子总会好起来的。可在那时,谁又会想到,命运对他们的考验还没有结束。2013年8月份叶菊美的丈夫在一次意外中遭遇了车祸,同时基本也失去了劳动能力,使得这个原本就捉衿见肘的家庭又一次陷入了困境。“那时最困难,我丈夫也不能干活了,家里这么多人,重的活我也干不了,家里失去了主要的经济来源。”面对突如其来的变故,叶菊美并没有气馁。她用瘦弱的肩膀,再一次撑起了这个多难的家。年迈的婆婆也为了替儿媳分担压力,也时常摘些自家种的蔬菜,拿到集镇上去卖,好贴补些家用。

在叶菊美细心的照料下,丈夫的身体也慢慢好转,可是爬高爬低的泥匠活是肯定做不了了,其他的重体力活也不能干,于是也只能找些轻便的活补贴点家用。孩子们也健康快乐的成长着,作为三个孩子的母亲,洗衣做饭这些家务对于叶菊美来说根本不值得一提。她最操心最在意的是孩子的成长教育,特别是对于侄子和侄女,叶菊美倾注了更大的心血。如今侄子与侄女,一个念高中一个念小学,成绩也还不错,然而他们的课堂生活却是用叶菊美亲生儿子的大学生活换来的。2013年,叶菊美的孩子考上了大学,但考虑到随后的大笔开支,叶菊美一咬牙,向孩子提出了辍学的要求。刚开始儿子觉得有点委屈,“妈,我还想读书”,“你高中也念完了,可以去打工了,省点钱给弟弟妹妹念书吧”,懂事的儿子考虑到家里的特殊情况,最后同意了她的要求,到了企业里打工帮助母亲减轻生活的负担,除了伙食费和手机费用等必要开支,儿子把绝大部分工资都拿回家给母亲。

叶菊美也坦言:“最担心男孩子结不好的玩伴,在外面闯祸。”一次晚饭后,年少贪玩的侄儿子在同伴的邀请下,去水口集镇上玩,可是晚上8点多钟后,也不见侄儿回家,心焦的叶菊美坐不住了,推着自行车就出门了,在集镇上转了一圈也没找着孩子,侄儿也没回家,她只能盯着时钟坐等,好在没多久侄儿也回家了。叶思凡看到伯母为自己这么操心,非常自责和后悔:“我以后一定不这么贪玩了,不应该再让您担心了”。侄儿说。叶菊美也没有过人责备侄子,“我只是希望你们好好读书,长大后有出息。”侄儿叶思凡顿时满脸羞愧。在叶菊美看来,家人是最宝贵的财富,人生路上相互扶持是分内的事:“我没想过要他们报答,就是看他们小小年纪父母都不在了,凭自己的良心,把他们带大就好了。”

如今,叶菊美在附近的农家乐打工,只要忙好家里的事就到农家乐帮忙,尽可能的撑起这个家。“天天这样操劳,我们看了就心疼,心疼也没办法,希望孩子们争气,以后让她享享福。”一起干活的村民说。叶菊梅的丈夫是一名老实的农民,见到生人的时候也显得有些腼腆,但是当说到叶菊美这些年的辛苦付出时,丈夫很是内疚,也很心疼,好几次,都有些哽咽。但在叶菊美眼里,这些都算不了什么,而是她作为妻子的分内事。她的这份善良和淳朴,也赢得了婆婆的厚爱。“有点什么事情,都是她帮我干。这样的媳妇我上哪去找?”

叶菊美的行为也得到了村里邻里的一致夸赞,“以前村里总有几家婆媳关系紧张、邻里不和什么的,可是一看到叶菊美这么无私奉献,村民之间关系也越来越和睦,我们看在眼里,学在心里。”身边的人正默默的感受着叶菊美的“慈孝”与 “仁义”。

在困难面前,叶菊美始终保持着积极向上的笑容,不怨天不怨地,更可贵的是她还有一颗感恩的心。家里再困难,叶菊美也不会忘记打理门前的那些花儿,用叶菊美的话说,看着这些花儿盛开,心里就变得暖暖的,什么苦、痛都在花开的时候烟消云散了。“希望孩子们长大后有出息,要懂得感恩,有能力帮助需要帮助的人。”

在困难面前不低头,叶菊美用她的实际行动向孩子们诠释了“责任”二字的意义,更难得是她始终坚持,阳光总在风雨后的决心。我们相信,阳光已经悄悄地照进了她们的生活。