助人为乐

2018-02-23   稿源: 长兴文明网 

林玲,男,中共党员,1970年出生,长兴县和平镇马家边人。他被誉为“长兴公益第一人”,于2007年自费建立春蚕公益网站并成立长兴春蚕公益义工团队,先后发起“春蚕阳光助学”、“助老助残”、“文明劝游”等形式多样的公益活动。其中,仅“春蚕阳光助学”活动就常年结对102个孩子,帮助的孩子达到800多人次,累计发放助学金150多万元。中国文明网、中国未成年人网、浙江卫视、浙江日报等数十家媒体对他的事迹进行了广泛报道。

“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”这句诗生动地形容了春蚕一生无私奉献的精神。在长兴,也有一个名叫“春蚕”的义工团队,哪里有需要哪里就有他们的身影,哪里有困难他们就会出现在哪里,这群活力四射的年轻人用自己的实际行动彰显了“春蚕精神”的真谛,林玲就是长兴县首个民间公益组织——“春蚕公益”的发起人。

2006年3月,林玲成立网络志愿者组织,2007年6月,他又自费建起春蚕公益网站并正式成立长兴春蚕公益义工团队,2009年,开始启动“春蚕阳光助学”行动,此外,还广泛开展了“艾滋病宣传”、“文明劝导”、“扶老助残”、“环保宣传”、“戒烟禁毒”等形式多样、内容丰富的公益活动。以林玲为代表的春蚕义工的善举得到了社会的认可,中国文明网、中国未成年人网、浙江卫视、浙江电视台钱江频道等数十家媒体竞相报道,引起了社会的强烈反响。

一、“春蚕阳光助学”行动

由长兴春蚕公益网和长兴春蚕义工团队发起“春蚕阳光助学”行动于2009年正式启动。“春蚕阳光助学”活动内容丰富,涵盖“暑假夏令营”、“踏青春游”、“春泥计划”、“春蚕计划”、“助学爱心年夜饭”等。其中,“助学爱心年夜饭”启动7年来,累计为150多个家庭,捐得过年物资,生活用品价值320多万元,累计发放助学金150多万元,仅2016年“爱心助学年夜饭”就有近100个商家企业加盟,还有来自杭州,湖州等地的爱心人士前来助力,开展助学七年来,每逢新年都为他们送去过年衣服计1000多套。而在长达8年的“春蚕阳光助学”行动中,受益的孩子达到800多人次,常年结对的孩子累积到102人。用一个老义工的话说:“我们已经融入了这些家庭”怎么样让他们生活的更好,已经成为全社会有爱心者的一个共同话题。因为一些天灾人祸,有些家庭暂时进入了困难时期,还有一些因为云贵川的妇女离家出走,造成了一些单亲家庭的孩子生活进入了艰难时期。

二、“助老助残”活动

自春蚕公益义工团队成立以来,先后组织志愿者走进长兴16个乡镇的16家敬老院,开展给老人们送礼物、购买过冬棉衣棉鞋、贴春联、文艺演出等活动关心活动二百三十次。另一方面,春蚕义工坚持5年多前往照顾虹星桥的脑瘫弟兄,为吴山脑瘫男孩募捐,赠送学习用品衣服,为里塘脑瘫儿童购买礼物、购买衣服、还找爱心人士常年结对助学扶贫。通过春蚕公益为二界岭先天性心脏病男孩募捐,收到来自日本,新加坡,杭州等地的爱心善款,成功医治。2013年上半年成功为虹桥肿瘤患者募捐17多万元,并且亲自送往杭州省肿瘤医院直至康复。同年5月,动员社会力量为林城紫癜肾炎女孩募捐接近30万,并且医治康复,坚持5年为一位白血病男孩四处奔走募捐寻找合适的骨髓源在努力。帮助江西“玻璃人”男孩奔走募集善款,“江西日报”等多家省市媒体竞相报道春蚕公益的感人事迹。

三、其他各项公益活动

春蚕公益也会结合节庆和各类主题日进行志愿服务活动,如结合主题日开展“艾滋病宣传”、“文明劝导”、“扶老助残”、“环保宣传”,“戒烟禁毒”等。由春蚕公益主办的大型卫生科普知识宣传进万家暨义工乡镇行活动每年都在进行中,特别是在市中心血站、县卫生局、及各相关乡镇的大力支持下,春蚕义工团队已经走进长兴县的各个乡镇进行志愿服务和科普宣传。义工们在活动期间免费为大家提供测量血压、卫生健康知识咨询等服务,同时向过往群众发放献血知识、健康处方、相关疾病防治等宣传资料。其中,“春季文明劝游”活动从2009年开始以来,已有6000多人次利用周末到长兴的各大景点、游客多的公园、绿化带捡拾不文明游客遗留的垃圾、食品袋,给社会起到了很好的引领作用。春蚕义工还开展了“保护历史古迹”活动,林城的方山,和平的城山,哪里有需要哪里就会出现身穿红色麻将,头戴小红帽的义工。在林玲和其他春蚕义工的努力下,春蚕公益逐步成为湖州地区乃至浙江省最具影响力的公益组织之一。