见义勇为

2018-02-23   稿源: 长兴文明网 

 

唐雪明,男,1955年1月出生,长兴县公安局水上派出所汽艇驾驶员。2003年进入长兴县公安局水上派出所担任协警一职,负责汽艇驾驶工作。14年来,先后救活28条人命,100多人被他从水里拉了出来。2017年7月5日晚9时许,唐雪明在长兴林城镇塘东村家中休息,突然听到房外的救命声,他迅速出门寻找声源,当得知是邻居阿牛落水了,老唐二话没说直接跳入水中救援,从潜水寻找到最终发现,老唐凭借着自身的水性和执着的毅力,终将1米8个头的阿牛救上岸,并正确运用心肺复苏,最终救活了阿牛。事件发生后,浙江新闻客户端、浙江在线、湖州晚报、长兴时报头版等多家媒体对老唐的事迹进行了深入报道,县委书记周卫兵亲笔批示:“向唐雪明同志致敬!在我们协辅警队伍中要弘扬这样的正能量。”

他在长兴水上派出所从业14年,每天与水打交道

公安老协警水中救起逾百人 

  自己到底救过多少人?唐雪明记不清了,同村阿牛(化名)是他在工作外救的第一人,大概是他救人总数的百分之一。 62岁的唐雪明是长兴县林城镇塘南村渎东自然村人,2003年应聘成为长兴水上派出所的一名协警。

1米63的身高,120斤的体重,当唐雪明顺利将身高1米8左右,体重170斤的阿牛救起时,他在村民们心中的形象一下子高大起来。“如果那晚雪明不在家,阿牛肯定没了。”直到现在,村民们对7月5日唐雪明救人的情景历历在目。

 

老协警的休息天 纵身一跃跳水救人

    7月5日21时,一声撕心裂肺的哭喊打破了小村庄夜的平静,惊得躺在床上休息的唐雪明一跃而起,夺门而出。

    循声找去,岸边只有一对焦虑崩溃的母子,是同村阿牛落了水。来不及脱下身上的衣服,唐雪明纵身一跃跳入水中。“一开始就在他入水的地方找,找了大概一两分钟都没找到,我就感到不对了。”唐雪明说,围在岸边的人渐渐增多,他大喊着将电筒光往远处照照。

    “我拿着手电筒出来时,岸边已经围了不少人,阿牛的老婆一直在哭喊,儿子急得直跳脚。雪明在水里,一次次钻进去,又浮上来。”村民老邹告诉记者,听到往远处照照的指挥后,他将电筒光打向了河中央位置。

    浮在水面的唐雪明比岸上人更能看清水面的情况。伴随着隐约闪动的电筒光,他看到河中央位置有一个庞大的物体。“是个人头。”心中笃定后,唐雪明飞快地游过去。此时,阿牛只有头部露在水面上,人已没有了知觉。

    唐雪明迅速急转游到阿牛背后,用右手挽住阿牛脖子并托起头部,左手迅速穿过其下腋并勾住其上肢,采取头向后仰、口向上的姿势。一手拖着阿牛,一手划动,双脚蹬水,唐雪明感觉力气在渐渐消失。

    “肯定游不回来了,只能向对岸靠近。”唐雪明说,自己咬着牙将阿牛拖到岸边时,其他村民迅速将阿牛拉上了岸。

    上岸后,几近虚脱的唐雪明并未停歇,指挥村民将阿牛以脚高头低的方式平躺,立即为阿牛进行心肺复苏,并提醒村民拨打急救电话。

“大概按了七八次,有水呛出来了。接着又连续按了七八次,气也接上了,当时我心里也坦了。”唐雪明说。毕竟是上了年纪,救人费了力气,加上当晚没有好好休息,第二天上班时领导看到唐雪明脸色不好,关心慰问后得知了他救人的事。“现在你们记者都来关心这件事了,觉得挺不好意思的。”唐雪明说。

 

出警时来不及扣扣子,从业生涯救起一百多人

    和在家休息期间救阿牛的这次经历相比,对工作中的唐雪明而言,从水中救人是一件最寻常不过的事情。

    2月19日,在长兴金陵大桥下救起一名近50岁的男子;3月20日,在长兴电厂跨塘大桥附近,从一条即将沉没的船上救起3人;4月8日,在百叶龙大桥下救了一名20岁出头的年轻河南小伙,加上被救的阿牛,今年唐雪明已救活6条生命。

    “我们粗粗的估算了下, 2013年至今,老唐已经救活20多条生命。从业14年里,他将100多人从水里拉了出来。”水上派出所教导员洪卫华坦言,老唐救人时的速度和热情,令人敬佩。

    唐雪明救人时的反应有多快?洪卫华说,快到从接警到赶到一千多米外将人救起,只花4分钟。洪卫华说,后来被救人的家属送来了一面锦旗,他们说只要晚一分钟,就救不回了。“那次出警我看到老唐衣服的扣子都没扣上。”

在搭档劳峰眼中,看着老唐稳稳握着汽艇的方向盘,有条不紊拉响警报,双眼盯着前方时,有一种莫名的踏实感。“每次他总说自己水性好,冲在前面。救完人后穿着湿透的衣服,默默回来。”劳峰说,自己参加工作才一年多时间,老唐总是细心照顾自己,耐心教自己。

 

最遗憾的事 生怕救回来的是尸体

    “这份工作,水性不好没法干,胆子太小也干不了。”唐雪明觉得,下水救人吃点苦不要紧,最怕的是自己拼尽力气后,依然无法挽救年轻的生命。

    唐雪明最遗憾的是未能救起那名17岁的小男孩。“记得那是我救人最吃力的一次,记不清钻到水里多少次,好不容易从水底把他捞上来,最后还是没救活。”唐雪明说,为年轻生命的逝去感到可惜。

    在常人眼里,和下水救人相比,捞尸所要承担的心理压力更大。“我们公安干警肯定是最先到达现场的,这个事情只有我们来做。”洪卫华觉得,这是没有任何余地的事,群众的眼睛都盯着,扛着再大的压力,也要做好。

    对做这样的事,老唐很平静,他说:“也习惯了,不管怎么说都是一条生命,要给他们尊重。”

    救的人多了,唐雪明发现,跳河自杀的,到了水里后悔的不在少数。“人就要想开点,生命是最珍贵的。俗话说好死不如赖活着,不能因一时冲动而给自己和家人留下遗憾与伤害。”唐雪明说,将人救上来后,自己总喜欢跟他们唠叨几句。

    每到夏季,是唐雪明最忙碌的时候。虽然热爱这项工作,但唐雪明也感觉到了下水救人后有点力不从心。所以,对身边的新同事,他总是愿意热心的指导他们。“这个工作总要有人干,就当给自己积德了。”唐雪明说。