泗安镇玉泉村成立“道德评判团”

2018-11-05   稿源: 长兴文明网 

  为加强玉泉村群众思想道德建设,着力提高群众的道德素质,强化道德约束机制,在全村形成人人参与道德建设的良好局面,村党支部积极探索“三治融合”模式,通过村民代表大会推选组建道德评判团、群众议事会、廉情监测组等多支队伍逐步完善村民自治体系,充分发挥人熟、地熟、情况熟的优势,活跃在村庄一线, 实现“以德治村”与“以法治村”的有机结合,努力为玉泉经济社会发展建设提供良好的道德环境。

  通过村民代表大会在每个自然村推选2名威信高、口碑好、敢说敢评敢教的道德评判团成员22名,由村主任担任组长。评判团成立以来,积极参与村务工作评判、工程质量监督、各项评优考核、矛盾纠纷化解等各项事务,实现“大事一起干、好坏大家判、事事有人管”的治理体系。

  村干部工作例会每半月邀请道德评判团负责人参加,评议各村干部工作完成情况以及对商议的各项决议进行监督评判,集思广益,一起讨论对策,并商量如何协助村里开展工作。对于农综项目遗留征地与农户之间土地界限不明确、村民与集体土地界限有争议的,道德评判团成员逐户现场确认并立界限桩。对于在建工程实行日常监督,对不理解的百姓面对面做解释工作,对施工中存在的问题现场提出处理意见。对各组上报的绿色家庭评选名单认真审核讨论,并逐户按照评选标准现场考核。对村基础设施建设中村民阻碍施工的,道德评判团成员现场处理,化解矛盾纠纷,确保了小事不出组。

  玉泉村道德评判团的成立,以更好实现该村群众自我教育、自我管理、自我服务和自我监督的目标。同时,村依法制定和修订了言简意赅、通俗易懂的“村规民约”、新村住户“十不准”,建立健全决策让群众参与、实施让群众监督、成效让群众评议的村务管理机制。架起了一座村两委与村民的“连心桥”,树立了一根老百姓行动上的道德标杆,增添了一把道德评判的“公正尺”,努力实现群众相互监督、自我管理。发挥家族、家庭、家教作用,以良好的家风带民风、促村风。

 

 

图片2

 

图片3