端午佳节到,香囊轻荡龙舟鸣

2018-06-19   稿源: 长兴文明网 

  “五月五,是端阳,门插艾,香满堂,吃粽子,洒白糖,龙船下水喜洋洋”,为了让孩子们了解源远流长的端午习俗文化,感受了丰富的文化内涵,更增进了对中国民族传统文化的归属感和认同感,在端午节即将来临之际,长兴县中心幼儿园结合幼儿园的运动特色,挖掘节日里的运动元素,在长兴县齐山植物园里举行一场趣味赛龙舟游戏活动,此次活动还有幸邀请到了外国朋友们的参与。

  活动前夕,各班精心筹备,包括龙舟的制作、孩子们服装的统一及腰鼓队的彩排,纸板、布匹、彩纸、彩绳等精心制作出各具特色的龙舟无不凝聚了孩子、家长和教师们共同的力量。

  6月14日一早,7艘由幼儿园精心挑选的龙舟队齐聚长兴县植物园,随着鼓队或快或慢的鼓声响起,一艘艘龙舟冲出了起点,龙舟队员团结一心奋力前进。外国朋友们也忍不住加入鼓队和和拉拉队呐喊助威的行列,场上场下一起享受着那份参与运动游戏的快乐。活动中,外国朋友们还受到孩子们的热情邀请,担任龙舟队的龙头,与孩子们一起合作游戏,中外合作的趣味游戏更全面展现了中国文化的丰富内涵,烘托出浓浓的节庆气息。一位外国朋友还用流利的中文说:非常喜欢中国的传统佳节,着迷中国文化,中国传统文化都非常有意义,值得代代流传。

  “龙舟运动”是一项集众多划手共同推动舟船向前的运动,它有着别具特色的民俗文化内涵。此次赛龙舟体育竞赛游戏,不然充分展示了孩子们团结进取的运动精神,也增进了与外国朋友的友情,让外国友人们也在体育游戏中体验到我国传统节日的文化底蕴。

IMG_5208

 

IMG_5209