树和文化道德品牌 倡端午文明新风

2018-06-19   稿源: 长兴文明网 

  端午节吃粽子、做香包是中华传统文化,为了以一种特别的方式迎接端午,树立践行和文化道德品牌,倡导文明过节氛围。 6月14日下午,水口乡妇联、社区教育中心与水口乡中心幼儿园一同组织中心幼儿园大班的孩子们以及家长一起开展手工虎头香袋制作活动。

  香袋是我国民间的传统饰物,造型多样,内装“香粉”,清香扑鼻,具有辟邪驱病、驱灾免难、平安吉祥之意。本次活动特意请来了长兴民间艺术家协会理事、长兴县非物质文化遗产传承人王翠萍老师现场进行指导,王老师为参加活动的居民朋友们介绍了香袋的渊源以及如何制作香袋。活动过程中大家纷纷拿起针线,每个香袋都由家长和孩子共同联手亲自进行缝制。大家虚心向王老师请教,王老师手把手的教大家如何穿针引线,然后放进香袋,手工缝制的香袋收口是关键,不久,一个个老虎造型,针脚细密的香袋呈现在大家的手中,每个人闻着自己手中的香袋,都连夸好香,欣喜雀跃。

  这次香袋制作活动得到了大家的一致好评,香袋制作技艺作为非物质文化遗产应该得到传承和保护,大家都希望可以经常举行这样的活动,不仅可以拉动与孩子们的距离,同时也可以借助这样的活动了解中华传统习俗,更好地传承民俗文化。

微信图片_20180614170520

 

微信图片_20180614170540

 

微信图片_20180614170542