包桥小学:防空警报又响起 乡贤少年学本领

2018-11-01   稿源: 长兴文明网 

  10月31日是人民防空创立日,为纪念《人民防空法》的颁布,提高青少年居安思危及防空防灾的能力。长兴县画溪街道包桥中心小学在全校范围内开展了以防空警报又响起,乡贤少年学本领主题的系列活动,全校800多名师生参加此次活动。

  “呜……”随着刺耳的防空警报声的响起,孩子们有序而迅速抱头闭眼躲在各自的课桌下。然后头顶着书包或书本,弯腰火速逃出教室,有序地疏散到户外安全场地。整个防空逃生演练过程配合协调用时2分40秒,大大增强了全校师生的风险防范意识和自救互救能力。演练结束后,活动总指挥章炳良副校长向全体队员介绍了人民防空的重要性以及防空、自救的相关知识。

  接着,六年级的孩子们在老师的带领下,来到了长兴县画溪消防中队,通过学习消防知识,参观执勤车辆及器材装备,与消防员进行了一次零距离的接触。活动中,官兵们带领着师生参观了执勤消防车辆,并向同学们讲解了接警出动等相关的基础常识和消防车的用途、特点及各种随车器材的主要性能及使用方法。

  随后,中队消防战士还穿戴灭火战斗服和抢险救援服及个人防护装备给师生们现场讲解,当看到消防器材和装备具有这么大的威力时,孩子们个个都瞪大了好奇和求知的眼睛,纷纷要求上前摸一摸。最激动人心的就是队员们和消防官兵一起模拟救火啦,他们在看着、听着、体验着、学习着,从中认识到了消防知识的重要性。

  据悉,活动当日该校还组织学生开展观看人民防空电影科教片、编写人防国防手抄报、人防国防知识竞赛等活动活动。此次活动提高了学生防空防灾的意识,同时教育学生勿忘国耻、铭记历史,珍惜来之不易的和平生活。(审核:王芳)