校园“绿色银行”助力乡村垃圾分类

2018-12-21   稿源: 长兴文明网 

  今年5月份开始,虹星桥镇中心小学在虹星桥镇政府的帮助下,成立了“和善绿色银行”,聘请学生担任“行长”和“柜员”,对师生们生活中产生的各类废旧物品进行回收,然后兑换成积分和“绿币”,学生们可以将得到的“绿币”在校园“绿色银行”内换取绿色植物、学习用品等。通过这样的方式,培养孩子们和家长的垃圾分类意识,减少资源浪费和环境污染,保护乡村生态环境。

  “绿色银行”的学生“行长”在展示用于积分和兑换的“存折”及“绿币”。

 

学生们以班级为单位来到学校的“绿色银行”,将收集的废纸、塑料瓶、旧衣服等废旧物品进行称重,兑换成相应积分和“绿币”。

 

学生们在学校的“绿色银行”将称重后的废旧物品放入相应的塑料筐内。

 

校园“绿色银行”的学生“行长”(左)把积分兑换的盆景花卉交给学生。

 

学生们展示自己兑换获得的绿币

 

老师在“绿色银行”内给学生们介绍废旧物品制作而成的工艺品。

(图片:新华社记者 徐煜摄)