法制安全伴我行——长兴县中心幼儿园法制安全宣传系列活动

2017-12-06   稿源:    编辑: 小钦

  为进一步加强幼儿园法制安全宣传教育工作,进一步提高全园师生、家长的法律知识和道德素养,更好地促进幼儿健康成长。长兴县中心幼儿园围绕“争做遵纪守法小公民”的主题,结合本园实际,精心组织开展了丰富多彩的系列法制宣传教育活动。

  在12月4日升国旗仪式上,结合“全国法制宣传日”邀请法制副校长楼警官利用国旗下讲话向师生进行法治宣传教育;根据前期12.2交通安全日“尊法守规明礼、安全文明出行”主题活动布置法制宣传专栏,电子显示屏宣传标语,为全园营造浓厚的法制宣传氛围。

  各班根据幼儿的年龄特点开展一次法制安全主题教育活动,为小朋友们讲解一些基本的交通常识、安全用电常识和公共场合自我防范常识,减少日常活动的不良伤害,告诫小朋友自觉遵守公共秩序、社会公德和学校安全常规,做一个文明的守法者。将抽象的法律常识贯穿于幼儿游戏活动中,以贴近幼儿生活的具体事例,在游戏互动中深入浅出地向幼儿介绍各种交通标志以及过马路要走人行横道线、红灯停、绿灯行等一些最基本的交通规则。多层次、全方位、立体式活动中渗透法律法规的宣传与指导,使幼儿对“法”有比较具体的认识,知道“法”就在我们身边。

  以“法制安全伴我行“为主题的《致家长的一封信》,使家长们进一步懂得了父母在教育子女中应履行的职责和义务,从而树立了正确、科学的教育观。

  通过此次系列活动,将法制宣传落到实处,让幼儿懂得“遵守纪律,从小事做起”,在孩子幼小的心灵里种下了“争做遵纪守法小公民”的种子,同时掀起了一轮学法、守法的热潮,形成人人知法、懂法、守法的良好局面。