浓忆端午 玩转传统

2018-06-21   稿源: 长兴文明网 

  “五月五,是端阳。门插阳,香满堂。吃粽子,撒白糖,龙舟下水喜洋洋。”又是一年粽叶飘香时,在端午佳节来临之际,为了传承历史文化,让孩子们感受端午节独特的习俗,更好的了解、感受“端午节”丰富的文化内涵、激发孩子的爱国情感。6月14—15日,泗安镇中心幼儿园开展了 “品味端午,传承文化”的主题系列活动。

  在活动前期,老师和与孩子们一起收集、整理有关端午节的资料,制作海报展示了端午节有趣的活动,让孩子们能更真实地感受端午节传统文化,了解端午节的来历及风俗习惯。

  活动现场,招募的家长志愿者前来为孩子们展示包粽子的技巧。孩子们好奇专注地模仿着,也用粽叶、糯米、肉馅等包起了粽子,包好的粽子被送到厨房蒸煮,点心时间,热气腾腾的粽子端上了桌,孩子们品尝着自己亲手制作的粽子,吃得特别有滋有味。

  端午节孩子佩香囊,不仅有避邪驱瘟之意,而且还有襟头点缀之风。全体教师经过一个多小时的忙碌,近700个香袋呈现在了大家的眼前,不时散发着阵阵中药材的清香。这些亲手制作的香袋送给了孩子们,让大家共享传统节日带来的乐趣。

  通过这些孩子们喜闻乐见、丰富多彩的活动,让孩子们感知端午、走进端午、品味端午,更让孩子们在系列活动中体会了传统节日给我们带来的快乐与童趣。