中科院老科学家教学生守护健康

2018-09-28   稿源: 长兴文明网 

  “人类的皮肤颜色是怎样形成的?为什么青春期容易起痘痘?如何保护我们的眼睛……”9月27日,来自中国科学院老科学家科普演讲团成员、军事医学科学院附属医院的韩莉教授站在长兴县画溪街道包桥中心小学的报告厅中侃侃而谈,耐心地为学生们解答他们提出的一个个科学疑问。

 

2

 

  韩教授以《美丽的眼睛和皮肤》为主题的科普知识讲座,十分贴近孩子们的生活。韩教授通过详实的数字、丰富的图片、幽默的语言、典型的事例,生动有趣地向在场师生讲解了皮肤的功能、影响皮肤颜色的因素、纹身的危害、眼睛的构造、近视的成因、生活中的哪些行为会造成近视,如何预防近视等科普知识。现场气氛活跃,韩教授妙语连珠,深受学生的喜爱。学生们专注地听着,认真地做着笔记,那明亮的大眼睛中传递着对科学知识的渴望。

  据悉,此次活动是市、县教育局、科协大力支持的“科普进校园”活动,也是长兴县“创新引领时代,智慧点亮生活”科普讲座系列活动的首讲,内容丰富、通俗易懂,对小学生的身体健康、视力保健进行了正确的教育、引导,有助于其保护自我、健康成长。

  同时,包桥小学也邀请了专业的视力验光师为全校学生进行视力检测,通过定期检测,建立跟踪档案,及时与家长沟通交流,教育孩子养成良好的用眼卫生习惯。为了学生的视力,学校今年暑期也对教室的日光灯进行了改建,确保学生良好的用眼环境。走廊上也陈列着一块块视力宣传展板,学生们看着、讨论着、学习着、收获着。

  科普宣传活动为孩子们提供了与科学家面对面交流、零距离接触的机会,极大地激发了孩子们爱科学、学科学、用科学的强烈热情。(审核:章炳良)

 

 

3

 

 

 

1