家校携手 合作共育——长兴县实验小学圆满完成第三十期家长学校讲课

2018-10-12   稿源: 长兴文明网 

  (通讯员:范新萍)10月11日,长兴县实验小学第30期家长学校完美收官,为一年级新生家长量身定制的四场精彩讲座赢得了家长的一致好评。

  首场《心怀梦想,我们一起出发》由黎谊民校长主讲。身处新时代,面对新观念、新技术,黎校长从学校概况、家校合作的必要性娓娓道来。他建议家长必须转变观念,融入时代,读懂孩子,读懂合作,教育才会真正有效;他还建议家长用“明理”给孩子的成长“扣好扣子”,用“榜样”为孩子的未来“注入力量”,用“激励”让孩子的梦想“长出翅膀”,家校携手,共筑孩子精彩未来!

  第二场《学校安全教育 为孩子幸福成长奠基》由教育局安全科方明忠科长主讲。方科长从“安全的主体及责任分解、怎么保护好我们的孩子、不承担责任的情形有哪些”三大方面进行阐述,其中从“交通安全、食品安全、传染病防控”等七个方面详细阐述了保护好我们孩子幸福成长的安全因素和注意事项。希望通过家校合作共同筑起一个安全、幸福的成长环境。

  黄玉平书记主讲《少成若天性 牵手行一程》,以一名特级教师的眼光把家长们领入一个新的境界。讲座在学习习惯的内容及培养、家庭教育注意点两个板块上展开,通过大量的教育实例和精炼的教育感悟,娓娓道出“把每一件简单的事做好就是不简单,把每一件平凡的事做好就是不平凡”的教育真谛。

  范新萍副校长主讲的《优质陪伴 正面管教》智慧而生动。她根据一年级儿童身心发展特征,结合大量案例,建议家长们用心陪伴,对孩子保持信心,保持友善和尊重,认同孩子的情绪与感受,发现孩子的潜能和优势,和孩子一起分享爱、制造快乐。她还以十条“智慧家教法则”告诉家长:教育的艺术不在于传授本领,而在于极力唤醒和鼓舞。                                           

  听了四场报告,家长们纷纷表示受益匪浅:“很满意本次家长会的课程,涉及面广,针对性强,在一些日常家教小细节上给予了好的建议。非常实用!”

  “信息时代,孩子是原著民,接触的信息大大增加,眼界更为开阔。家长要做好孩子心底的撒哈拉,在给予孩子教育之前,自己首先要有足够的知识、涵养和爱。” “育其子先育其父母;明是非、知对错、识方法!实小育才高屋建瓴!”……

  该校于1989年成立家长学校,是浙江省示范家长学校。三十年来家校联动工作扎实有序,每年对新生家长通过专题培训进行通识教育,使家长从“家教心态、理念、行为”等各方面发生改变;同时借助“家长沙龙、家长讲堂、家长志愿者、亲子沟通工作坊”等多个平台深入开展家长教育活动,实现“长期开展、系统培训、共同成长。”

  该校分管副校长表示:“家校共同担责,合作走向共育。家庭和学校是儿童成长最为重要的两大空间,家长和教师都应以孩子的教育为己任。学习不仅是获取知识的过程,更是认识世界的途径。家校共育的目的是促进儿童的身心成长。孩子会遭遇哪些成长的困扰,身体和心灵有哪些呼唤,如何发展孩子的优势潜能,是下阶段家校合作和沟通的重要议题。”