长兴一小:“争当新时代好队员 集结在星星火炬旗帜下”

2018-10-12   稿源: 长兴文明网 

  (通讯员:徐虹敏 刘亚琴)踏着秋天的脚步,迎着凉爽的秋风,我们迎来了第69个少年先锋队建队纪念日。长兴县第一小学紧紧抓住这一契机,引导队员们继承和弘扬少先队的光荣传统,增强少先队员的光荣感的自豪感,展示新时期我校少先队员乐观、积极和向上的精神风貌,组织开展了“争当新时代好队员,集结在星星火炬旗帜下”主题队日系列活动,喜迎建队节。

  活动一:一年级开展“以队带童,一起成长——新生入队教育

  10月13日上午,大队部组织五年级优秀队员到结对的一年级各中队对一年级新生进行了队前知识教育。他们向孩子们介绍了少先队的相关知识,讲述了中国少年先锋队的历史,让孩子们记住队的组织,了解队旗、队徽的含义,并向小弟弟小妹妹们示范了如何佩戴红领巾,如何敬队礼、宣誓等。通过队前教育,激发了一年级新生对少先队集体的热爱,提高了孩子们入队的积极性和主动性,为正式加入光荣的中国少年先锋队作好了准备。

  活动二:二至六年级开展《听习爷爷的话》主题活动

  各中队辅导员分别以不同的形式给本中队的队员们讲解了习近平总书记对少先队员的亲切寄语,少先队员们纷纷表示:他们将努力接过先辈手中的旗帜,沿着先辈的足迹,时刻准备着为共产主义事业而奋斗,让“红领巾”永远跟党走!

  活动三:六年级召开“听习爷爷的话,做新时代好少年”主题队会。

  10月11日中午,在建队节来临前两天,长兴一小校园里热闹非凡。六年级联合中队的队员们,用自己的方式庆祝少先队69岁生日。607中队辅导员陈赟丽老师说:孩子们在排练队会的过程中体验了成长,增长了知识。

  分管德育副校长时卫娟说:此次系列活动的开展,让全校少先队员和辅导员们共同度过了一个既欢乐、又有意义的建队节日,让队员们意识到了少先队员是一个光荣的称号,更加意识到怎样做一个合格称职的少先队员,在今后的学习中争做优秀的少先队员,树立远大的理想,努力学习,做同学的表率,做老师和家长的小帮手。 (审核:时卫娟)