巧手串连多彩生活

2018-07-10   稿源: 长兴文明网 

  (编辑:董佩)6月,长兴县水口乡社区教育中心老年人手工制作30学时培训班在水口乡举行。本次培训由水口乡社区教育中心、水口乡妇联和水口乡幼儿园联合举办。培训班邀请长兴非遗文化传承人王翠萍授课。授课内容有虎头香袋的制作,“茶”字、“品茗三绝”、“成长之路”布贴画,茶叶保健锦囊的制作。

“茶叶中含有450多种对人体有益的化学成分,如叶绿素、维生素、茶多酚、氨基酸、矿物质等。茶叶既有天然保健的作用,又有医药功能,不但有对多科疾病的治疗效能,而且有良好的延年益寿、抗老强身的作用。”在最后一节课上,长兴非遗文化传承人王翠萍正在给社区老年人手工制作30学时培训班的阿姨们上本学期最后一课——茶叶保健锦囊的制作。 

  王老师把绿茶、中药材香料、布料、针线等材料分发给大家。在她的示范教学下,阿姨们巧手翩跹,完成了一个个形状精致、芬芳怡人的茶叶保健锦囊。阿姨们笑着说:“这个锦囊好,既能装饰房间,又对身体有好处。我要多做几个,给家里每个卧室里挂一个。” 

  水口乡社区教育中心负责人表示:“举办社区老年人手工制作30学时培训班,旨在通过培训让老人们了解茶叶基本知识、茶与健康等知识,树立健康饮茶理念,培养科学饮茶习惯,普及茶知识、弘扬紫笋茶文化,提高辖区老年人的生活品质。”(审核:朱海娇)