李家巷镇石泉村入选省历史文化村落保护重点村

2018-12-14   稿源: 长兴文明网 

  

  

  近日,浙江公布了第七批(2019年度)历史文化村落保护利用重点村名单,全省共45个,李家巷镇石泉村入选,是本次名单中长兴县唯一入选的村庄。

  历史悠久、名人辈出、古迹众多,在长兴农村,石泉村可谓别具一格。 石泉村,距今已经超过1500年。现村有古牌坊、古桥、古民居、古墓葬四类,具有丰富的历史、文化和景观价值。史载石泉明代牌坊群有11座,现存三座牌坊:吴氏牌坊、贞洁牌坊、高公墓牌坊,入长兴县文物保护单位;明代古桥有庆元桥、永丰桥、众安桥三座,古民居尚存10余座。2017年以来,村因湖州南太湖产业集聚区长兴分区建设用地需要,省考古队在绿色智能制造产业园吴氏古墓处挖掘出墓葬60余座,发掘出土文物300余件。最早为魏晋六朝,重点明朝,发掘文物150余件,含金钗、银簪、玉器、铜镜及青花瓷、龙泉青瓷、青瓷香炉等国家一级珍贵文物。

  此次石泉村入选第七批历史文化村落保护利用重点村名单,也给了该村进一步保护文物的信心,更好地传承古祠堂、古建筑文化,将历史文化底蕴代代相传。