包桥小学:诵乡贤诗歌 赞改革开放

2018-12-27   稿源: 长兴文明网 

  (通讯员:叶秋)12月24日下午,包桥小学诗意浓烈,由县文联、画溪街道、县作家协会主办包桥小学承办的“乡贤诗歌 赞改革开放”庆改革开放40周年暨迎元旦乡贤诗歌诵读会隆重举行。文联秘书长、作协主席田家村教育局副局长张明阳、画溪街道党委委员沈利市作协副主席沈健、市作协诗歌创委会主任胡加平等本土作家、诗人参加活动。

  活动在包桥小学全体学生的《千字文》手语诵读操中拉开了序幕。随后,该校校长陆峰对在场嘉宾和学生家长的到来表示热烈欢迎,并鼓励全校师生学习乡贤、多读诗,读好诗,努力培养自己美好的性情,崇高的品格、高尚的情操,用自己的实际行为为改革开放40周年献礼。画溪街道党委委员沈利为活动致辞,与大家一起回顾改革开放40年的伟大成就,希望包桥小学全体师生以乡贤为榜样,在改革开放的新时代里,大气开放,实干争先,百尺竿头,再创辉煌。

  活动共有两个篇章第一篇章“赞长兴”在朗诵《行走在太湖的浪花上》声音中开始包桥小学一至六年级学生先后朗诵了本土作家、诗人田家村陈曦、戴国华等创作的紫笋茶》、红梅《我读懂了银杏叶的飞舞》等作品。在轻快的音乐声中,同学们深情述说乡贤诗人眼中长兴在改革开放40年里的日新月异第二篇章“赞改革开放”在包桥小学快板社团表演的《歌颂长兴的发展》的快板声中拉开帷幕,富有节奏的快板声和着富有韵律的唱词,让大家再次感受到了家乡的发展变化。

  此外,包桥小学的全体教师分别朗诵了本土诗人沈健、陈美霞、河子、胡加平等创作的《仙山湖吟唱》《东鱼坊》《城河在流淌》等作品到会本土诗人也参与其中,带领全体师生朗诵诗歌《长兴,长兴》深情的吟诵将活动带入了一个新的高潮。

  此次活动通过朗诵诗歌的形式赞美家乡、赞美改革开放成果引导学生为家乡自豪为国自豪,进一步启发学生爱家爱党、爱国的情感。

  据悉,该校多年来一直以“乡贤文化”作为校园文化一大特色,此次活动还创造一次学生与包桥乡贤零距离交流学习的机会,在诵读会结束后,学校的“小诗人”纷纷拿出自己的诗作与“大诗人”进行了面对面的交流,进一步激发学生“见贤思齐”。