煤山镇串门闲聊中的文明城市创建

2017-09-11   稿源: 长兴文明网 

 

 

 

 

  乡镇有乡镇的特殊性,工作自然不能照搬城市模式,文明城市创建的宣传工作也是有乡镇的特色。乡镇居住分散,关注公告率低,集中的布告式宣传效果不明显;村干部的日常工作时间和老百姓的上班时间重合,日常上门大多都是遇到“铁将军”。
 
  煤山镇结合自身实际情况,各个行政村村干部也是有自己的妙招,有自己实用的土办法。而这些办法说出来很简单,就是串门闲聊。老百姓白天大多上班,但是晚上都是基本在家的,村干部就利用下班时间,在晚饭时间挨家挨户串门,拉拉家常,发放点文明城市创建资料,说说最近的新闻大事,顺便就让村民关注文明长兴的公众号,聊聊晚饭的菜色,送点文明创建的小礼品围裙。
 
  此外,老百姓不太关注公告宣传,但是现在越来越丰富自己业余生活的老百姓会聚集起来跳跳广场舞,人员聚集,村干部也是加入其中,身体也锻炼了,工作也顺利开展了,一举两得。还有,随着科技的发展和移动智能技术在乡镇的普及,农民信箱群发通知,微信公众号群发宣传也使得文明城市创建的宣传范围越广,覆盖群体也扩大到了新生代的年轻人。
 
  煤山镇结合实际情况变换工作节奏,灵活运用“土办法”显实效,助力全国文明城市创建。