一节散发茶香的党课

2018-02-02   稿源:    编辑: 小钦

  “茶,发乎于神农,闻于鲁周公,兴于唐而盛于宋”。茶,一片绿色的树叶,在厚重的历史氤氲里轻盈舒展、浮沉,以充满了无限延伸的想象,在当今构筑起成为一方水土乃至人民的文化标识和文化意境。

  长兴,便是茶文化发源和茶圣陆羽撰写《茶经》的地方,在1430平方公里的广袤土地上,茶树林立,茶人相敬,茶在生活中可明礼、可雅志、可行道,茶文化以其独特的魅力深深扎根,并开枝散叶。

  2018年1月8日,是新年伊始的首个星期一夜校,长兴县委宣传部副部长、县文联主席、县茶文化研究会秘书长刘月琴携手国家一级茶艺师、长兴县民间文艺家协会会员杨亚静在小浦镇政府开展了一堂以“文化自信·茶道先行”为主题的党课。小浦镇政府机关领导和工作人员共100余人参与了聆听和体验。

  党课结合习近平总书记在十九大报告中提出的“文化底蕴、国家实力和人民力量,便是文化自信的底气,是文化自信的水之源、木之本”,从茶的起源、茶的技艺、茶之典故等角度阐述了茶留于人类的精神财富和长兴茶文化的源远流长,指出茶道茶文化是长兴人文化自信的一部分。党课现场,刘月琴老师为加深学员记忆,准备课堂提问环节,并准备了《茶经诵读》《陆子茶经》《十九大读本》等礼物赠给学员。而杨亚静老师演示煮茶饼,泡红茶等茶艺,并为每位学员准备了小小品茗杯以体验和品尝茶汤。课堂外,虽是冬日凛洌寒风,但课堂内却是茶史入心,茶香飘逸。

  在参与了这次党课后,长兴县委宣传部党教理论科科长郑剑辉表示:党的十九大报告中明确指出“中华文化具有深厚的历史底蕴,这是文化自信的理论依据”。本次课堂以茶文化的角度诠释文化自信,并融入党课教学,这为党课的内容形式创新创意、理论联系实际提供了新做法和新借鉴。