文明城市创建永远在路上

2018-04-18   稿源:    编辑: 小钦

  有一幕场景在脑海中挥之不去,那日早晨,在龙山大道与植物园路交叉口做文明劝导时,红灯亮起,一外卖骑手骑着电动车快速滑行越过非机动车等待白线。没错,是滑行。因为电动车速度过快,面对红灯,骑手只能手刹加“脚刹”。作为志愿者,笔者肯定马上上前进行劝导,规劝其退回至白线以内。只见这名骑手直直地看了笔者一眼,象征性地退了几步,并没有退回至白线以内,嘴里还嘀咕着“又没有什么关系”。
  有数据显示,创城期间,长兴通过加大整治和宣传力度,非机动车的守法率大幅度提升,达到85%以上。但是劝导当天,这名骑手的言行以及其他非机动车车主的种种不文明行为也预示着非机动车的违法现象出现了反弹。为此,4月1日起,长兴交警部门在城区重点道路将非机动车不按规定车道行驶、逆向行驶、违法载人等作为整治重点,进行为期一个月的集中整治行动。这段时间,在城区重要路段的交叉路口,都可以看到交警在查处较为常见的非法载人、逆向行驶等违法行为的同时,还在大力度查处电动货运三轮车违规驶入中心城区等行为。

  这些其实都是长兴在长久保持创建成果过程中的难点、痛点,也是现阶段或者说今后很长一段时间内的攻坚点。去年,长兴以参评县第一名的成绩获评全国文明城市荣誉称号。这块金字招牌含金量最高、创建难度最大,同时也是群众最为认可的综合性荣誉,能获此殊荣,全县上下充满激动、自豪,但也应深知其中的不易。

  创建的过程像一场马拉松,更像一场接力赛。自2002年提出创建省级文明城市以来,历届县委、县政府始终坚持一张蓝图绘到底、一任接着一任干,与此同时,党员干部带头、广大群众齐参与的浓厚氛围,更是持久点燃了上下同心同力的热情。因此,这份来之不易的荣誉我们要引以为豪,更要倍加珍惜,还要明白这场接力赛没有终点,永远在路上。

  永远在路上体现在哪儿?体现在常态化的机制、举措以及更高的标准、更严的要求继续落实到文明创建工作的方方面面中,包括最大的民生工程——文明素质提升,也包括志愿服务、城市管理等,并让结果清清楚楚地展现在广大民众的面前。正如交警部门在长兴成功创建全国文明城市后,每月总结经验,分析事故法案趋势,开展针对酒驾醉驾、非机动车违法等的集中整治行动。严格标准下对应明晰的目标,即确保城区的非机动车守法率保持85%以上,机动车守法率达到95%以上。

  如何将全国文明城市这块金字招牌擦得更亮?怎样让文明城市创建不断引向纵深?如何让长兴的广大市民更有获得感、幸福感……这些都需要长兴继续以永远在路上的姿态和决心,并用实际行动来提交答案,书写属于这座文明城市的新篇章。