洪桥精神文明建设让荒地变公园

2018-04-18   稿源: 长兴文明网 

  每天傍晚,长兴县洪桥镇文化体育公园就成了欢乐的海洋:这边广场舞步调一致、舞姿翩翩,那边篮球场的比赛正值激烈、喝彩连连。在跳广场舞的张大妈高兴地说:“我们这里每天都是这么热闹,大家吃完饭就到文化公园里活动,散步、打球、跳舞。”

  成为大家聚会场的洪桥镇文化体育公园,是即美丽滨湖小城镇两荡一漾规划以来的一项重点民生工程。其配备停车场、灯光篮球场、小型广场、绿化景观及游步道。

  据洪桥镇副镇长王冕昨日介绍说:“这里原本是一块废弃的场地,杂草丛生。借着小城镇环境综合整治的东风,镇里提出要变‘废’为‘宝’,把这里整治成文化体育公园,既解决了土地荒废浪费资源的问题,又解决了老百姓夜晚休闲无场地的尴尬,还让集镇面貌得到了进一步提升,可谓是一举多得。”

  其实,文化体育公园只是洪桥镇开展小城镇环境综合整治的一个缩影。按照“滨湖水乡小镇”定位,洪桥镇积极加快小城镇环境综合整治步伐,努力谋划“美丽洪桥”的建设,计划三年实施小城镇环境综合整治项目18个,目前已经开工建设9个,竣工2个,累计完成投资2740万元。

  在推进小城镇环境综合整治中,洪桥镇注重“由内而外”“秀外慧中”,在大力开展立面形象工程,如洪长路和洪学路弱电线路“上改下”工程、集镇节点和道路设施设备改造、滨水公园景观配套等的同时,更是牢牢抓好基础类工程建设,如洪学路道路改造、集镇生活污水纳管改造、城镇防洪体系建设等工程,通过“两个重点”(老街老政府地块改造、殷家荡地块开发)建设,围绕“两荡一漾”(殷家荡、俞家荡、都家漾)整治,进一步彰显水乡特色,打造魅力小城镇。