太湖街道机关干部垃圾分类率先行,固定入户宣传有力度

2018-05-02   稿源: 长兴文明网 

图片26

 

图片25

 

图片24

 

图片23

 

图片22

 

图片21

 

    针对小区居民想分不会分,思想认识有行动不落实这一实际,太湖街道决定将每周二定为垃圾分类固定入户宣传日,所有机关、社区工作人员每周二固定入户宣传指导居民垃圾分类,并且打破地域局限,将以街道机关干部为支撑点,负责好干部所住单元楼道的垃圾分类宣传及入户指导工作,进而在全县开展垃圾分类入户指导。

    自2017年8月太湖街道辖区内25个小区全面启动生活垃圾分类以来,按照分类要求,设施配套齐全,考核评比机制不断完善,宣传指导队伍逐步扩大,居民对垃圾分类工作的参与率、支持率连创新高。但是通过半年的工作成效看,垃圾分类并不理想,居民普遍反映知道分类,支持分类,但不是非来常清楚如何分类,故而出现户分准确率低,混投严重等现象,相关工作人员不得不对垃圾集中收集点进行二次分拣,不仅仅达不到分类目的,而且造成人力资源浪费。

    为了让大家更好了解分类知识,近期我街道多次在不同单位对不同人群开展垃圾分类知识培训讲座,并于4月17日开展了“垃圾分类我先行”暨周二固定入户宣传日活动启动仪式,县人大常委会副主任徐骍参加了启动仪式。启动仪式上街道党委书记许哲向全体人员发起了积极参与垃圾分类活动的倡议,邀请县分类办工作人员陈建强对我们街道、社区128名工作人员进行垃圾分类培训,全体人员参与了问卷调查,并签定了“垃圾分类我先行”承诺书。通过专项培训、填写问卷调查,让我街道、社区所有工作人员对垃圾分类从分类到收集到处置有一个系统的了解,为从我做起,入户宣传指导打下了基础。

    我街道、社区所有工作人员将以此活动为契机,以机关干部为支撑,通过让干部签订“垃圾分类,我行先”承诺书,将周二作为垃圾分类固定宣传日,组织人员到辖区小区内入户宣传,将垃圾分类宣传工作从自家拓展到楼层、到小区。所有工作人员坚持从自身做起,做好庭和单位的分类,同时打破地域局限,在固定入户宣传日进行入户宣传的同时还要负责好自己所住小区单元楼内左邻右舍的宣传和入户指导垃圾分类,并在街道微信群里开展“晒一晒、比一比”活动,要求所有工作人员定期将自家及指导对象的分类情况以图片的形式进行上传评比,街道分类办负责统计和不定期进行抽查。以此来真正提高我县户分的准确率,达到生活垃圾减量化、资源化、无害化的水平。