太湖街道垃圾分类有“亮点”,模式创新走前列

2018-05-21   稿源: 长兴文明网 

  (通讯员:李骏)太湖街道农生活垃圾分类处理“三化”(无害化、减量化、资源化)已实现村居全覆盖,全体村居干部参与宣传、全力推动,农户受益率已达95%以上,为实现“乡村振兴战略”打下了坚实的基础。 

  一、周末下基层,巾帼带须眉。 

  太湖街道党委书记许哲、常务副主任盛国庆利用每个周日上午半天时间走村入户,实地检查指导垃圾分类工作开展情况,并召开妇女代表大会进行培训,借助巾帼力量力推工作进程,截止目前,已在十四个村召开过相关会议,取得的实际效果良好。 

  、建立数据库,情况尽知晓。 

  充分利用电子设备,建立起一套详细的大数据资料库,对21个村居每家每户进行编号,对应编号进行查询,能够快速、详细地掌握与了解到每一户家庭分类的具体情况。 

  、一户一档管理,排摸情况更清晰。 

  统一格式标准,每日点评记录归档管理,分阶段进行总结,对分类情况较不理想的家庭进行重点督察,真正将工作落实到位。 

  、网格化管理,责任落实到人。 

  由各村的村书记担任网格长,各位村干部按片区分工负责,党员、承包组长、村民代表、村妇联等积极参与,结对指导。 

  “三个五”全面铺开,全方位狠抓不放松。 

  垃圾分类工作的顺利开展,首先应该设施齐全到位(保证每位农户家里都有5个桶),其次家庭成员共参与(长辈晚辈共同进行,人人有责),最后工作日、双休日齐抓不放松,力保基础设施、人口、时间三方面全面铺开,全方位开展工作。 

  、建立互动平台,开创比拼赶超新局面。 

  根据实际情况,建立起曝光台、点赞台等,制订了详细的点评制度,对不同村居、不同党支部开展垃圾分类工作的情况进行及时通报,对较好的做法进行宣传推广,提升大家工作的积极性,形成比拼赶超的局面。 

  太湖街道农村生活垃圾分类处理工作将以“扩面提质、争创示范”为主线,以“双提十攻坚”行动为载体,以农村生活垃圾分类示范村创建为抓手,确保此项工作取得实效,走在全县前列!(审核:周林燕) 

编号查询

 

网格化管理1

 

网格化管理2

 

一户一档

 

走村入户