深化落实垃圾分类助力文明城市形象提升

2018-09-06   稿源: 长兴文明网 

  长兴县自2016年8月开展中心城区生活垃圾分类至今,已实现中心城区居民小区生活垃圾分类全覆盖。为进一步深化落实垃圾分类工作,今年以来,县域各乡镇(街道、园区)创新举措,攻坚破难,真抓实干,通过拓宽宣传渠道、完善设施设备、创新考核机制促进垃圾分类各项工作有效落实,助力“全国文明城市”形象提升,取得新的成效。 

  一是拓宽宣传渠道,营造浓厚氛围组织各方力量进社区、进家庭上门宣传,确保宣传资料入户率100%,知晓率100%,支持率95%。雉城街道采取“五个一”措施(开展一次主题活动、举行一场培训课程、组建一支宣传队伍、张贴一张宣传海报、上门一次入户指导)全力开展分类宣传。截至目前,共发放宣传资料4万余份,开展宣传活动40余场次,举办培训活动22余场次,张贴海报600余张,悬挂横幅180余条,分类宣传板120余份;太湖街道打破行政区域局限,以机关干部为支撑点,将每周二作为固定宣传日,签订承诺书,要求街道机关干部要主动承担他所居住的单元楼内的生活垃圾分类宣传工作,同时发动街道百名教师志愿者在全县范围内开展垃圾分类入户指导;龙山街道充分发挥党员干部示范引领作用,街道主要领导带头宣传垃圾分类,妇联、团委及辖区、企业,开展“大手拉小手”等示范教育活动,营造全民参与良好氛围,结合主题党日累计开展宣传活动近850余次,参与人数达2万余人次。 

  二是设置投放点位,完善基础设施落实垃圾分类基础设施设备资金保障,确保垃圾中转站、垃圾分类投放点设施建设完备,单位、小区、家庭垃圾分类桶设置率100%。泗安镇进一步完善垃圾中转房、机关事业单位、小区、城镇区主干道垃圾分类集中投放点及机关事业单位分类桶的设置,按照每个单位、每条主干道至少配备分类垃圾桶集中投放点1处的要求,目前共设置集中投放点19处,街道生活垃圾分类桶220处,机关事业单位分类桶180处,小区垃圾分类集中投放点及分类桶的设置也基本完成;龙山街道围绕创建省级示范小区等目标任务,全面完善配套硬件设施。目前已配置农村清运车辆35辆,建设完成49座公共投放点并投入使用,投入200余万元建设完成农村生活垃圾资源化利用站,并按照“省级观摩型站点”要求对站内设施进行提升。 

  三是创新考核机制,助推分类到位垃圾分类收集处置工作实施情况纳入县委、县政府对相关部门、乡镇(街道、园区)年度目标责任制考核内容,同时各乡镇(街道、园区)也相应建立乡镇级考核机制。虹星桥镇建立完善每日一推进、每周一考核、每月一通报,并对排名落后的单位约谈等机制。结合实际创新垃圾分类“八法”,即周查越晒季考法、“党建+”网格管理法、“15分钟”服务法、长效管理落实法、妇女代表认领法、分类处置闭环监督法、每月红黑榜公式法、“嘉年华”互动式宣传法,不断推进垃圾分类工作走在前列;泗安镇专门落实三名同志负责对各企事业单位督查考核,实行“周督查、月排名、季通报”制度(即每周至少一次督查指导,每月排名,每季度通报),对连续两次排名末二位的企事业单位,由镇纪委和分管领导约谈,同时通过各单位之间相互考评,督促职工自觉参与;龙山街道建立街道、村社、住户三个层面制度体系,将垃圾分类作为年度重点项目列入对社区目标责任制考核和“一月一主题”互学互比工作竞赛,通过层层签订责任状、月晒季考排名、问题晾晒晾通报等方式,全面压实责任,强化比学赶超,推进垃圾分类工作有序推进。