泗安镇“三步走”提升基层防汛防台体系建设

2017-12-05   稿源:    编辑: 小钦

  近年来,泗安镇累计投入各类防汛防台体系建设资金共计500余万元,通过建立组织责任、应急预案、监测预警、安全避险、应急救援、宣传培训、运行保障七大体系,分三步走提升泗安镇基层防灾减灾能力,基本做到“全覆盖、无空白、无盲点、无死角”。

  全面覆盖,扎实完成体系规范化建设

  我镇层层落实防汛责任人,建立并及时更新水库、山塘、重要堤防、山洪地质灾害预警、危房等基层责任人数据库;编制、修编31个村级防汛防旱预案。建立了11处水雨情遥测站点和镇级山洪灾害监测预警平台,实时采集水雨情数据并及时向所在区域责任人发送短信预警或电话预警;建立镇级视频会商系统,实现远程指挥防汛抢险救灾工作。

  同时,还投入300万元建立2个镇级、31个村级覆盖全区的防汛物资仓库,储备充足防汛物资;设立镇、村二级避灾安置中心(点);落实抢险组织和队伍,包括150人的镇级抢险队伍和各村的防汛抢险队伍。

  稳步推进,切实保障体系长效化管理

  2017年,督促指导各村于3月底前完成了浙江省基层防汛防台体系信息管理系统数据录入工作,并根据基层责任人调整情况,及时对系统信息进行更新。根据省、市要求,开展31个村防汛形势图编制和村级预案简化工作。

  根据省防指的要求和泗安镇基层防汛体系现状,泗安镇继续完善体系长效化管理,落实资金保障,加强组织责任,每年开展培训和演练,及时补充储备防汛物资,使基层体系全面达到“组织健全、责任落实、预案实用、预警及时、响应迅速、全民参与、救援有效、保障有力”的要求,发挥基层防灾减灾作用,保障百姓安全。