泗安镇多措并举,坚决做好企业雨污分流工作

2017-12-05   稿源:    编辑: 小钦

  为了规范工业园区污水排放工作,缓解污水处理厂处理压力,杜绝企业污水、生活污水直排现象,保护潘家山港、汪家山港两岸生态环境。泗安镇多措并举,要求企业做到雨水管、污水管彻底分离,明确雨水、污水排放口。

  逐个走访,仔细排摸管网分流工作。镇村镇办、经发办分管领导前期对工业园区企业进行针对性走访,和企业业主、当时的设计施工单位拿着企业管网图纸一对一排摸,明确企业内部管网是否达到雨水管、污水管彻底分离。要求未彻底实行分离的企业马上实施分流工作,拿出具体整改方案,经镇政府同意后施工,并明确时间节点。

  统筹规划,明确企业雨污阳光排放口。在每家企业一个雨水排放井、一个污水排放井的前提下,镇村镇办对市政管网接入口进行了统筹规划,采取企业就近接入、独立接入原则。沿途新增设立200个检查井,修复完善市政管网4公里,并在阳光雨水排放口设立标签。

  长效管理,企业实行专人专职管理。企业明确公司副总专职管理,对公司管网进行修善,镇经发办成立工作微信群,企业每日晒进度、晒成效。未分流的企业,挂图作战、明确时间节点、责任到人,对整改进度,坚持每日一报,每周一小结,半月一例会。