林城镇各村多种方法开展垃圾分类工作

2018-03-27   稿源: 长兴文明网 

  林城各行政村开展了环境卫生综合大整治。各村村民积极响应,齐心合力,快速投入到环境卫生整治之中。使环境卫生整治工作家家都知晓,户户有行动形成人人讲卫生、户户爱清洁的浓厚氛围。

  、强责任、重落实,打好环境卫生整治攻坚战

  (一)整治责任到位。全镇所有联村领导、联村干部定期不定期对各自联系村进行巡查,直接抓、现场抓、跟踪抓,发现问题及时解决。各村书记主任包干负责本的督促、检查。

  (二)整治效果到位。 一是开展以整治村民建房建筑材料占道、 商业广告乱贴乱挂、农具杂物乱堆乱放、圩场摊位、车辆乱摆乱停和村民乱搭乱建现象为重点,督促农户搞好庭院美化、亮化、净化。全面清除公路两边杂草,严禁农户在公路两边空地种菜,保持村组道路畅通、环境卫生整洁。二是开展村内、沟渠、堰塘、河道环境卫生集中整治。对村内、堰塘、河道进行拉网式排查,摸清垃圾死角,全面打捞水面漂浮物、清整村内成堆垃圾。三是每天开展环境卫生整治活动,结合四个平台工作,将环境卫生整治工作常态化开展。

  、建机制、保长效,打好环境卫生整治保卫战

  为巩固我镇环境综合整治取得的初步成效,实现我镇环境综合整治工作经常化、制度化、规范化,我们坚持结合本地实际,落实长效管理措施。

  (一)制定村规民约。各村制定环境卫生村规民约,村民实行“门前三包”。规定村民不仅要有“各人自扫门前雪”,管好自家门前屋后卫生的义务,更要有“爱管他人瓦上霜”的责任感,搞好公共区域的环境卫生维护。

  (二)建立考评机制。对村实行检查考评机制,对检查结果进行反馈通报。根据对各村卫生检查考核情况,召集各村支书和全体乡干部到乡里召开点评会,总结优点和先进做法,找出存在的问题和不足,在以后的工作中加以解决。