“小手拉大手” 美丽家园齐参与

2018-07-11   稿源: 长兴文明网 

  (通讯员:朱鑫辰)6月27日,长兴县林城镇连心村开展“小手拉大手”,美丽家园齐参与活动,助力营造浓厚的垃圾分类氛围,为创建美丽乡村打下坚实基础。
  今年以来,林城镇一直注重形成正确垃圾分类的习惯,形成良好的垃圾分类氛围,创建美丽家园。实行主要领导带头抓,联村领导勤指导,垃圾分类周考核,专题会议强保障,各村干部日常查的工作机制。将垃圾分类纳入对村月晒季考的重要项目,同时在北汤村率先建立厨余垃圾终端处理点,形成有机肥料分发给垃圾分类优秀户,并在各主干道设置宣传标识、标牌,形成浓厚的垃圾分类氛围。目前全镇上下已基本形成正确的垃圾分类习惯,各村村民自发组织志愿者小分队,走街入户,纠正错误的分法,村民们已形成垃圾分类的意识。截止目前全镇20个行政村实现全覆盖,共下发分类垃圾桶13085只,下发村级清运电瓶车57辆,建造分类垃圾中转房14座,设置公共投放点220处,拆除旧垃圾池108个,建立生活垃圾资源化处理站1座,对村周考23次,北汤、上狮、连心3村申报争创县级高标准示范村。 
  今天上午,林城镇中心幼儿园的20位小朋友在老师的带领下,来到打造美丽乡村精品村、垃圾分类示范村的连心村课外实践基地,开展美丽家园共参与的暑期实践教育活动。首先由工作人员向小朋友们讲解垃圾分类的重要性,以及有机肥料是由北汤村厨余垃圾终端处理站产出的由来。接着,开展花圃灌溉认领仪式,给每位小朋友分发有机肥料,让孩子们现场浇灌植物。同时组织小朋友在暑假期间定期对花圃内的植物进行浇灌、施肥,暑期结束前统一评定认领结果,评出“美丽乡村创建小能手”。 

  本次活动通过让小朋友亲身实践的形式,感悟垃圾分类的重要性,培养孩子们的责任心,耐心,以及垃圾分类的意识,创建美丽家园的责任感。同时利用“小手拉大手”的家庭参与模式,让小朋友的积极参与带动家长们的积极性,全家齐参与,形成全民垃圾分类,共创美丽和谐家园的良好氛围。(审核:张诗曰)