虹星桥镇红色“店小二”:有事你“联通”,办事我“移动”

2018-08-31   稿源: 长兴文明网 

  “你好!我来办生育证明,这些资料齐全吗?还需要其他资料吗?”近日,长兴县虹星桥镇刘井村村民王玉凤来到村口便利店办生育证明,将夫妻双方身份证、结婚证、户口本等材料递交给代办员。代办员吴璇接过材料,一一认真审查后说:“后续工作就交给我们了,你就等着拿生育证明吧。”

  在便利店里办证明,听起来有点匪夷所思,但在虹星桥镇,已经成为了各村村民津津乐道的新鲜事。为了深入推进“最多跑一次”改革,最大限度地方便群众办事,将服务送到村民家门口,虹星桥镇除进一步规范各行政村的便民服务中心外,还在距离村便民服务中心较远的自然村选择一家便利店或医疗站作为便民服务代办点,选派党员志愿者每周固定时间全天候代办,其他日子则提供电话代办。

(党员志愿者陈敏敏正在用手机移动端为村民办理业务。)

  目前,虹星桥镇已设17个村级便民服务中心、 17个村级便民服务代办点,覆盖所有自然村,实现“一村一点一中心”。每一个代办点里,代办员的照片和相关信息以及交通消防、平安综治、计划生育、法律援助等10项代办业务悬挂在墙上,向村民公示。据统计,目前各代办点已为村民办理各项业务约1240次,真正为村民办事实现了“最多跑一次”乃至“零跑腿”。

(党员志愿者吴璇在便民服务点给老百姓分发红色店小二代办事项小卡片)