和平镇:“小小”公交卡助力最多跑一次

2018-09-21   稿源: 长兴文明网 

  

  

  和平镇狄家斗村由于地理位置因素影响,几十年来一直存在公交不通的老大难问题。随着社会经济的发展,大部分年轻人通过私家车解决了交通出行的问题,但村里老人、儿童及身体不方便人员出行主要还是依靠电动车,安全隐患极大。今年和平镇全力推行电动车出行治理工作,以宣传、保险、处罚三项举措极大降低了电动车出行事故率,但出行根本问题未解决,安全隐患犹在。为将小事做实,通过村争取及镇、相关职能站所及县级部门大力支持,目前和平镇老车站至狄家斗村下吴村站公交线路于2018年9月1日正式首发,是全镇范围内唯一一条通至自然村的镇域城乡公交,全村村民反映强烈,村级公交的开通极大方便了全体村民出行安全,有效降低交通安全事故发生率,是一件实实在在的好事!

 

  村级公交的开通是狄家斗村为全体村民办理的一件大实事,为将实事做好,通过前期排摸发现大部分村民对公交卡的办理愿望强烈,但公交卡办理的地点、程序及如何办理均不清楚,通过我村 “红牌”-互动式服务告知牌了解,村基本掌握村民诉求,为快速解决办卡事宜,狄家斗村通过与和平镇便民服务中心对接确定老年卡办理采取对上由镇对接对下由村统一收集办理的“一站式服务模式”。目前村已完成老年卡政策宣讲,相片由村委会集中安排相馆到村提供服务,费用由村对接按批量优惠减少相片费用。通过前期服务对接村民紧需到村委会一次提供身份复印件及相片采集即可完成老年卡办理。后续由村上报到镇,并由镇统一交至长兴交投汽运慧通新能源科技有限公司办理,办理完成后由镇派发到村并由村通过承包组长发到办理人手中,真正实现了村民办事“最多跑一次”,极大方便了村民出行。今后和平镇、狄家斗村也从便民细节点滴抓起,全力助力“最多跑一次改革”!