南太湖四举措强化农村河道水域管护工作

2018-09-28   稿源: 长兴文明网 

  今年以来,南太湖以乡村振兴为抓手,以辖区环境高质量发展为工作目标,多措并举切实改善全区河道生态环境质量,促进河道水环境质量进一步提升。

  一是强化组织领导。园区成立河长制工作领导小组,协调解决全区河道重大难点问题,负责日常监督考核和年度考核等工作,加强农村河道水域管护工作,实现河道畅通,充分发挥河道综合效益,改善水环境。园区河长办积极与上级对接,主动对接村级河长工作站事宜,真正的把河长制工作领导小组建设到村一级。

  二是建立管护机制。南太湖与五村成立的物业公司签订保洁合同,不仅壮大了村级体积经济,同时也解决了部分低收入农户就业问题。通过配备的专职河道管护员,在签订管护协议是,明确要求河道管护巡查要做到每天两次,对河岸、水域的进行全面巡管护保洁,重点对乱占、乱采、乱堆、乱建等“四乱”及时制止,并积极向沿河单位和村民宣传河道管护的法律法规。

  三是落实推进措施。南太湖开展“剿灭水葫芦,河长在行动”、河流“清四乱”专项行动、畜牧业整治等活动,要求各村加强河道水域管护工作,严禁在河道两侧养殖家禽,组织人力对水葫芦、浮萍、革命草等水草进行清理,累计清理各类水草36吨,对河道乱占、乱采、乱堆、乱建等“四乱”进行全面清理,累计清理沉船2艘,清理各类乱堆问题28处,保证了水面干净清洁,无水花生、无杂草、无漂浮物等。

  四是严格检查考核。河长制工作领导小组定期对全区所有河道进行拉网式检查,发现问题现场立即交办整改,按月按季度考核,并以公布在南太湖“五水共治”微信群中,考核结果纳入园区对村年度工作考核中。今年以来,南太湖治水办邀请园区纪委及人大参加治水督查活动6次,通过现场检查水域保洁、电话抽查河长履职情况,全面绷紧各级河长治水工作这根弦。