南太湖“四个坚持”落实河长制工作

2018-10-23   稿源: 长兴文明网 

今年以来,南太湖以保护水资源、防治水污染、改善水环境为主要任务,采取“四个坚持”措施,在园区全面推行河长制,努力构建责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的河道管理保护机制。

一是坚持党政领导。建立健全以党工委领导负责制为核心的责任体系,明确各级河长职责,强化工作措施,协调各方力量,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。结合河湖“清四乱”活动和“自查督查双管齐下、携手助力碧水行动”活动,全面有效夯实河长履职责任

二是坚持生态优先。牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,处理好河道管理保护与开发利用的关系。强化规划约束,促进河流休养生息,维护河流生态功能。今年以来,创建石泉港生态河道一条,打造市级生态小微水体28个,创建生态浮岛65个,1250平方米。

三是坚持问题导向。立足不同区域、不同河道实际,统筹上下游、左右岸,实行“一河一策”,解决好河道管理保护的突出问题。针对同一问题,涉及到两个村的,坚持统一方案,统一行动,彻底解决问题在河道管护上,坚持巡查,对于发现的问题,查找原因后,对症下药,以防反复

四是坚持强化监督。建立健全河道管理保护监督考核和责任追究制度,定期对所属河道河长履职情况进行督导,纪委全程参与,发现问题,以交办单的形式下发到各级部门和行政村;拓展公众参与渠道,公布投诉举报电话,营造全社会共同关心和保护河道的良好氛围。