南太湖全面推进“污水零直排区”建设

2018-10-23   稿源: 长兴文明网 

全面推进“污水零直排区”建设,进一步巩固提升水质,改善城乡环境面貌,支撑高质量发展是必由之路。南太湖积极响应县委、县政府相关文件精神,紧抓南太湖辖区内餐饮集聚区等三产涉水行业污水零直排区建设。

为破解小餐饮排污难题,综合执法局南太湖中队通过明察暗访后制定了相关污水零直排综合整治措施。通过联合执法对辖区内小餐饮店开展了综合整治行动,检查辖区内各类小餐饮店30家,共发现问题点位50多处,需整治26家,已累计下发督办告知单26份。同时,对需要整改的小餐饮店主就“污水零直排区”相关知识进行宣传和知识科普,增强小餐饮店主规范排放污水意识,营造了良好的宣传氛围。

截止10月14日,污水零直排区建设工作推进良好,目前已已完成整治24家,采购油水分离器20台,剩余2家正在整改中,预计本月20号将全部安装到到位,届时整改率100%。餐饮集聚区等三产涉水行业污水零直排区建设相关台账信息同步跟进,30家小餐饮店营业执照复印件、食品生产经营许可证、门头照、油水分离器(隔油池)等相关取证均已完成信息采集,台账资料基本完善到位。

下阶段,南太湖执法中队将继续联合多部门开展综合整治,加强监督管理,加大执法力度,进一步规范和引导小餐饮店依法排放污水,做到长效运维管理;进一步完善细化验收标准,力争通过验收;进一步加强餐饮集聚区等三产涉水行业污水零直排区建设相关台账资料的整理跟制作,多措并举推进南太湖“污水零直排区”建设。