长兴县中心幼儿园开展新芽俱乐部系列活动之“优化教学提问,有效促进师幼互动”

2017-12-06   稿源:    编辑: 小钦

  提问是课堂教学的有效手段之一,恰当地运动课堂教学提问,可以因势利导,充分发挥幼儿学习的主动性。11月30日下午,长兴县中心幼儿园新芽俱乐部开展了“优化教学提问,有效促进师幼师互动”的专题讲座活动,本次活动邀请了中心幼儿园办公室主任陈红霞老师主讲。

  活动中,陈老师就“课程生活化”背景下课堂教学中师幼互动存在的问题引发大家的思考,大家畅所欲言,从每个人的实际教学中反思自己的教学提问方式。陈老师说:“提问是一门重要的艺术。我们要站在尊重儿童,关注儿童的角度,从优化提问来促进师幼互动,提升课程生活化教学活动的质量。”陈老师采用案例分析、亲身感受等多种方式对开放式提问、封闭式提问、追问法三个主要提问类型进行详细阐述。她强调:提问要讲究技巧,教师可以关注儿童的特点,从兴趣出发;也可以接纳儿童的答案,用提问回应;还可以尊重儿童的想法,用平等对话。教师们在此过程中不断地以陈老师互动,在学习中解答自己的困惑。一个小时的讲座,让教师们深刻明白:除了基本的几种提问方式外,还得善于分析和挖掘“课程生活化”活动中对幼儿的发展具有价值的内容,设计好重点问题,保证给予幼儿充分的回答时间。

  本次“新芽俱乐部”活动从根本上帮助青年教师们掌握了多种优化教学的提问方式,有效促动师幼互动,从而使“课程生活化”教学活动更有魅力和意义。

  (作者:许晶雅 审核人:张欢欢)