长兴县水木花都幼儿园开展文学教学研磨活动

2017-12-06   稿源:    编辑: 小钦

  12月1日,长兴县水木花都幼儿园举行了“课程生活化背景下文学教学研磨”为主题的“水木”教研节活动。这是该园为更好地贯彻落实《3—6岁儿童学习与发展指南》精神,提升教师在课程生活化背景下开展多领域文学教学的能力,从而举办的园本研训活动。

  本次活动是该园各教研组在“微格式”课例研训基础上开展的第一次成果展示活动。主要分活动展示、团队说课、观点碰撞等环节。首先是小班、大班推荐的两个文学教学活动展示,向大家展示了以文学为载体的社会领域、语言领域活动,挖掘文学元素与各领域核心经验的链接、与幼儿生活的链接。王佳丽老师执教的《糖果雨》,一朵会下糖果雨的魔法云激发了孩子们的兴趣,打开了他们的话匣子:“我喜欢绿色的糖果,它是青苹果味的”、“黄黄的糖果是甜橙味的”、“粉色的糖果是草莓味的”……孩子们在轻松愉快的氛围中看看、听听、说说,语言表达能力得到发展。陈慧清老师执教的大班社会活动《看热闹》,基于主题活动《中国娃》,挖掘了儿歌《看热闹》中“红盖头、凤冠、花轿”等体现中国红的元素,引导幼儿在西式婚礼与中式婚礼的比较中,感受中国传统文化的精华。“中国婚礼用的东西都是红色的,看上去很热闹、很喜庆”、“过年的时候也有很多红色,对联、窗花都是红色的”……孩子们大胆地表达着自己的发现和想法,当她们看到外国人也采用中式婚礼时,激动地鼓起掌来,作为一名中国人的自豪感油然而生。

  接着教研组团队进行说课,从内容的选择、目标的确定、研讨历程、幼儿和教师的成长以及反思等多方面进行了阐述,最后观摩教师进行了现场观点交流,“无论是对经验的理解、对教学的设计、还是对过程的反思与调整,我们都要回到孩子本位的学习中,既要做到“深入浅出”,基于理性地思考和设计,用儿童的语言、学习的特点让幼儿有效地学”……教师积极发言、阐述自己的观点,氛围轻松,观点碰撞不断。(审核:徐芳)