啄木鸟在行动,净化校园文字环境——记图影幼儿园语言文字规范自查活动

2018-05-28   稿源: 长兴文明网 

  为了加强幼儿园语言文字工作的规范管理,净化幼儿园文字环境,切实提高全体教师的语言文字规范意识和语言文字应用能力,近日,图影幼儿园办公室组织开展“啄木鸟”行动。

  活动中,教师们走进教学楼的每个楼层,每个班级,深入开展了不规范用字的纠错活动。对主题墙、幼儿作品展示栏、微课程展板、自然角观察记录、公共区的活动展示板等进行了仔细检查,对其中出现的错别字、异体字、另类字体等不规范用字情况作了认真、细致地排查。本次活动,教师先进行规范用字自查整改,在校园内找出写错或不规范的用字,将找到的错别字及时地把它记录下来。接着,老师们走到幼儿园各个多功能室找不规范用字情况,并及时反馈给各室负责人,认真做好语言文字规范运用的监督工作,扩大语言文字规范使用在幼儿园中的影响。

  此次活动,不仅教师充分认识到了规范使用社会用字的意义,同时也让大家看到了自己平时在语言文字符号使用方面的不足,为更好地正确使用语言文字符号打好了基础。此次“啄木鸟”行动,不仅纠正了校园文字环境中的问题,更增强了教师规范用字的意识。图影幼儿园期待每一位教职员工都能规范使用国家通用语言文字,自觉传承弘扬优秀传统文化,让语言文字之美融入幼儿园的每个角落。