做专业的幼儿园老师——上海奥林幼儿园与长兴县中心幼儿园开展结对带教活动

2018-05-28   稿源: 长兴文明网 

  527日,由上海奥林幼儿园张颖园长带领的骨干教师团队,赴长兴县中心幼儿园开展了结对带教活动,中心幼儿园全体教师及中心学习共同体的部分骨干教师参加本次活动。适逢学前教育宣传月期间,上海名园的骨干团队,用她们先进的教学理念、精湛的教学技巧、爱的使命感、社会的责任感再次向大家诠释了全新的幼儿教育。

  奥林幼儿园这支骨干教师团队从课堂教学、分享交流、stem+课程故事、家教服务讲座等方面为大家进行多方位的专业指导,这样的专业支持,深受在场教师们的一致好评!

  活动首先由奥林幼儿园沈妙苗老师带来《在stem+中历练成长》的课程故事分享交流。她以幼教人专业的视角,充分挖掘每一个课程教学中孩子学习的契机, “会吐收银条的收音机” “长方形的厕所标志”等故事不但让大家看到了孩子们在stem+中学会探索、学会思考、学会团队合作,看到了教师所提升的专业科学素养及行程整合的独特教育观,更让大家深刻感受到:作为专业的幼儿教师应该学会倾听孩子的心声,形成以幼儿为主导的儿童观教育观。这样,每个课程活动则都会富有教育意义的故事!

  随后,叶诗吟老师、张丽老师和龚晟老师分别展示中班语言活动《粉红线》、中班美术活动《小厨师》和中班社会活动《用餐礼仪》。在语言活动中,叶教师引导孩子们仔细观察毛线扭曲的图形,鼓励大胆想、大胆说,并亲自动手把粉色毛线变一变,发展想象能力,真正体现“玩中学”;在美术活动中,张老师巧妙利用反映儿童生活的材料,运用多种绘画材料,鼓励孩子们积极创造;龚老师的社会活动让孩子们知道了基本的进餐礼仪,孩子们尝试将文明用餐的正确方法运用到实际生活中,并通过按铃抢答的趣味竞赛形式,体验到了文明进餐的好处。

  随后,沈文茜老师从健全组织,建章立制,完善了家校管理体系;资源优化,联动共享,拓展家校合作途径;科研引领,促进家庭教育工作深度纵向延伸;健康育儿心手相连,凝心聚力助发展四个方面开展讲座《心手相连 家园共建育幼苗》。在场的老师们听后表示:这完全改变了老师们拽着家长做工作的思想,沈老师教会了我们要运用专业的技巧与家长沟通,要学会与家长智慧交流的技能。接下来的家园共育工作中,我们将以专业的水准在观察中引领,在体验中引领,在行动中引领,谱写家园共育新篇章。

  最后,张颖园长依次对几个活动分别进行了专业点评分析,她强调:要树立全新的儿童观,让儿童成为活动的主人。

  “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,紧密的半天学习和互动交流让教师们知道幼儿教师的专业发展是漫长而深远的。通过此次活动,教师们更加明确了今后努力的方向,在平凡而充实的工作中,以自己对幼教事业的满腔热情,用爱来诠释专业的幼教工作。长兴县中心幼儿园周敏园长表示:能多次与奥林幼儿园再次展开结对互动活动,让我们都能学以致用。此次活动又是一次教师的专业学习、专业成长的有效途径,这将带动全体教师共同进步、共同发展,使长兴的幼教团队更优秀、更专业!