包桥小学:扣好人生第一粒扣子

2018-09-25   稿源: 长兴文明网 

  金秋九月,丹桂飘香,长兴县包桥中心小学迎来了以“扣好人生第一粒扣子”为主题的第一次家长学校。

mmexport1537440661852

 

  此次家长会是包桥小学家校合作活动课程化的一次尝试,前期进行了认真的部署,对各年级提出了明确的要求,全体老师们也都积极配合学校工作,经过认真的准备,顺利完成了本次家长学校的召开。本次家长学校主要分为三个篇章。

 

    篇章一:家校携手,为孩子的幸福成长奠基 

  在家校互动环节中,学校专程为一年级的家长们请来了长兴教育局安全科科长方明忠做关于《家校携手,为孩子的幸福成长奠基》的讲座。19日晚上6点,家长们早早地来到学校,将报告厅挤得满满当当,等待聆听方科长的讲座。讲座开始了,方科长从安全的主体及责任分析、怎么保护好我们的孩子、不承担责任的情形有哪些等几个方面来与家长分析安全现状,用一个个生动的例子指导家长为孩子的幸福成长奠基。家长们专心致志地听着讲座,还时不时的记录着对自己有用的安全经验。

  

3

 

  篇章二:教育孩子,从改变自己开始 

  有了安全的保驾护航,当然少不了家长最关心的孩子的教育问题。包桥小学王卫兰老师的《从改变自己开始》家庭教育讲座,从“家庭教育的重要性”、“好习惯伴随终身”等方面为家长深度剖析学生的心理,指导家长从改变自己开始,以身作则,使孩子养成良好习惯。那一个个可操作性强的方法使家长对孩子的教育少了一份茫然,多了一份从容和信心。

2

 

1

 

  篇章三:理解信任,家校沟通的桥梁 

  班主任是家长与学校沟通的纽带,在这次家长学校中,班主任利用精美的PPT向各位家长展示班级风貌,汇报孩子们在校的情况,希望家长加强与学校的沟通、加强与子女的沟通,为共同教育好孩子而努力。同时,科任教师也分别与家长见面反馈、指导学生的学习生活情况,共同分享孩子们学习、生活的乐趣。与会的家长们也纷纷发言,积极地跟老师互动。他们衷心感谢学校教师的辛苦耕耘,无私奉献,表达了家长们将一如既往地支持学校工作,密切配合学校共同教育孩子的愿望。

  在此次“扣好人生第一粒扣子”家长学校活动中,该校从安全、家庭教育、习惯培养针三个方面,给家长们带来适合他们的育儿大餐,让家长了解学校的教育情况,从不同侧面引导家长做好家庭教育工作,让家长也能做到培训上岗。短短2天的家长学校拉近了学校与家长间的距离,融洽了教师与家长们的关系,对学校和孩子们的发展起到了良好的促进作用。本次“扣好人生第一粒扣子”家长学校在老师与家长们的和谐交流反馈中圆满结束。