张乐夫妇:让环卫工人感受温暖

2016-03-09   稿源:    编辑: 郑 剑辉

  张乐是李家巷人,也是雉城街道米行弄小米菜饭馆的老板。张乐和妻子都是80后,2015年春节期间,夫妻俩放弃了春节假期,守在店里专门为环卫工人送上了近300份免费菜饭套餐。
    对于这样的爱心举动,最美家庭获得者张乐坦言就是觉得环卫工人挺不容易,希望可以让他们感受到年味。“其实出发点是这样的:店门口也有环卫工人在打扫卫生,有一天碰到一名环卫工人,就跟他聊了起来,问他过年休不休息,在哪里吃饭。他说过年不休息,也没地方吃饭。我听后萌发了一个想法,就是让他们在我们店里免费吃饭。因为过年大家都是团团圆圆的,他们辛苦工作了一年,却又没地方吃饭,我希望让他们感到过年的气息。”
    因为担心环卫工人不知道这里可以免费吃午饭,细心的张乐还和县市政环卫处联系,并印制了餐券,按街道发给环卫工人。从今年年初一到初六,每天临近中午,环卫工人陆续来到店里,抱着茶杯聊着家常,这个可以容纳近30人就餐的饭馆,时常座无虚席。
    张乐夫妇的这一善举,让长兴的环卫工人感受到了冬日里的温暖,他们的公益行动也将继续在长兴进行下去。