最美家风

2016-11-15   稿源:    编辑: 郑 剑辉

“诚善勤慎”挂上墙 代代传承好家风

最美家风

  县雉城街道三狮社区的董小白家庭是一户13口人的大家庭,今年被评为第一届全国文明家庭。董小白夫妻俩把50多年家庭变迁的点点滴滴制作成了家庭档案,全面记录了一家人50多年来生活的点点滴滴,让后世子孙能够从家庭档案中追寻记忆、了解家史、规范言行,让好家风代代相传。

  四世同堂享受天伦之乐

  夜幕降临,在厨房间,董小白夫妻俩正在忙里忙外,准备着晚餐。周末,是这个大家庭一家团圆的日子。“阿太,太公,我们来吃饭啦!”随着楼梯间孩子的一声叫喊,董小白夫妻俩急忙赶到门口,打开家门,迎接孩子们的到来。“哇,好多菜,木耳炒肉、拍黄瓜、螃蟹……”5岁的重孙李昱哲看到长辈为他们准备的晚餐,拍手叫好起来。

  柔晕灯光的照射下,显得这个四世同堂的家庭格外温馨。厨房内,董小白的女儿加入了烧菜的行列,董小白则陪着儿子们在客厅聊起了工作的近况。“到时候这个发言还得斟酌一下,有的地方措辞得改改。”董小白面对大儿子董平拿出的发言材料,仔细地研究了起来。“吃饭啦!”热腾腾的饭菜陆续被端上桌,董小白的家庭成员们相继入座。“妈,您多吃点。”“爸,这个老鸭汤好喝,天气冷,多喝点暖暖身。”饭桌上言语间的交流,无不透露着家庭成员之间的关怀。

  四世同堂、天伦之乐,成为每个家庭最平凡的期待,董小白一家的这种平凡感染着身边的每一个人。

  家规家训 规范行为准则

  画溪街道曹家桥村,有着三间刷白的平房,这里是董小白一家在乡下的房子。走进小院内,门口“省一居”三个字的匾牌格外引人注意。

  “我的名字叫小白,省字如果省去一横,就是小白两个字竖写在一起,这就是我的房子。省也是反省的意思,是提醒自己和家人经常反省自己,总结经验教训,把事情做得更好。第三个含义是节省,提倡勤俭节省。”董小白向记者讲起了门前这块牌匾的由来,他说这块牌匾为了提醒一家人做人做事的原则。

  走进“省一居”,屋内摆设整齐,墙上挂了多幅为人处世的书画。“为了教育我的家庭成员,我觉得有必要立一些规矩和条文,让他们学有依据,做有榜样。”2011年,董小白根据自己做人做事的一些经历,以及对孩子教育的体会,总结出了家庭教育的家训——诚善勤慎。“我认为诚、善这两个字是为人之本,勤是一个人的生存之本,慎实际上是做人的安身之本。”董小白说。

  此后,董小白又在家训上进行了延伸,定下了十二条例的家规。家规家训制定后,董小白特意请书法老师写了下来,制成了条幅,裱好挂在了新建的房子内,以此来鞭策自己,教育孩子,提醒他们按照家规家训去做。

  传承教育 延续家风正能量

  学校教育、社会教育和家庭教育,三者之中,董小白表示家庭教育历时最长,影响最深。

  因而在董小白的家庭里,教育一直是头等大事。“孜孜不倦地学习,踏踏实实地工作,老老实实地做人。一直是我教育三个儿女为人处世的方法。”董小白说道。

  为了更好地教育后代,董小白花了八个月的时间,编写了一本将近20万字的书籍,放在家庭档案中,接下来,董小白还将继续补充材料,完善家庭变迁的点点滴滴。谈起家庭档案,董小白再次打开了话匣子:“我感觉家庭档案有用处,不仅取用证件资料方便,而且保存保管也很安全,比较实用。家庭档案如果比较完整的话,可以记录一家人成长的经历,比如照片、毕业证书以及工作岗位上获得的一些荣誉证书等,从中看到自己的一些成长经历。”

  在良好家风的熏陶下,董小白的大儿子成为了一名优秀的基层公安民警,一名群众欢迎的“老娘舅”,获得“浙江省公安工作三十年荣誉勋章”;小儿子传承父母一生所爱的教育事业,成为市民点赞的“董校长”之家;女儿是一名遵纪守法、诚信做账的企业会计。

  如今,“诚善勤慎”的家训不单单是墙上挂挂、嘴上说说,更成为这个家庭的行为准则。在这个家庭里,成员间所共同拥有的热情善良的处世作风、豁达开朗的为人心态、不事张扬的恬淡性格、求同存异的兴趣爱好,营造了一个温馨甜美的家庭港湾,成为了文明家庭、最美家庭的典范。