长兴县第三届“最美家庭”名单出炉

2017-03-08   稿源: 长兴文明网 

  3月6日下午,由县委宣传部、县文明办、县妇联、长兴传媒集团、县文广新局、县直机关工委联合举办的长兴县纪念“三八”国际妇女节107周年暨第三届“最美家庭”颁奖典礼在长兴传媒集团演播厅举行。县委副书记高胜华,县委常委、纪委书记王勇,县人大常委会副主任章玉坤,县政协副主席李彩琴参加颁奖典礼。各乡镇(街道、园区)妇女工作、宣传工作分管领导及来自全县各条战线上的妇女代表共200余人参加颁奖典礼。

   

  

  

  长兴县第三届“最美家庭”名单 

  

  任德甫家庭 太湖街道陆汇头居民区 

  陈后将家庭 李家巷镇青草坞村 

  蒋  芳家庭  画溪街道包桥村 

  朱明权家庭 太湖街道陆汇头居民区 

  李荣先家庭 水口乡徐旺村 

  许水娥家庭 煤山镇新槐村 

  涂恩林家庭 泗安镇塔上村 

  王  萍家庭 龙山街道双拥社区 

  章秀娟家庭 雉城街道南门社区 

  周伯新家庭 吕山乡雁陶村

 

 

  长兴县第三届“最美家庭”提名奖名单 

  

  何兴方家庭  林城镇桥南村 

  沈火泉家庭  李家巷镇刘家渡村 

  朱嵩茂家庭  画溪街道竹元村 

  曹桂新家庭  小浦镇中山村 

  锁锦江家庭  县人民医院 

  蔡忠树家庭  泗安镇云峰村 

  魏有明家庭  太湖图影旅游度假区水产村 

  朱云涛家庭  县公安局 

  钱金元家庭  洪桥镇太湖村 

  

 

  长兴县“和善之星”优秀家庭角色名单 

  

  最慈长者 

  唐春洪 泗安镇皂山村 

  沈锦璋 画溪街道三新村 

  

  最孝儿女 

  李银凤 雉城街道 

  张娟   龙山街道渚山村 

  

  最贤妻子 

  杨爱琴  煤山镇访贤村 

  黄根娣  李家巷镇李家巷村 

  

  最暖丈夫 

  吴红良  画溪街道白阜村 

  胡光云  泗安镇管埭村 

  

  最美邻里 

  邱清明  泗安镇白莲村 

  杨忠兴  吕山乡吕山村 

  

 

 

  弘扬和文化   培育好家风 

  ——寻找“最美家庭”倡议书 

      家庭是社会的细胞,是每个人最早接受教育的地方,对人的一生影响至关重要。从古至今不论名门望族,还是普通家庭,其家规都有对孩子做人的基本要求,虽然角度不同,但大都体现了正面、积极的价值观。家风好,民风才淳,民风淳,社稷才安。在长兴充分挖掘地域文化特征,倾力打造“和文化”县域道德品牌之际,县妇联、县文明办决定实施“百千万”工程,即建百户最美家庭精品户,树千户最美家庭示范户,带万家争创“最美家庭”,发挥妇女在弘扬中华民族家庭美德、树立良好家风方面的独特作用。 特此,向全县广大家庭发出如下倡议: 

      同携手,传承文明家风。古人编写家规家训,就是希望家庭文明乃至社会文明,我们理当传承。长兴作为移民大县,各地的优秀中华传统文化,良好家训家风等也都汇聚于此。我们每一个家庭都应该积极行动起来,传承、提炼优秀家训家规,树立、弘扬良好家风,大力弘扬尊老爱幼、夫妻和睦、科学教子、勤俭节约、邻里互助、热心公益的家庭美德;自觉遵守爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献的道德规范,共同推进社会文明进步。 

      共努力,铸就良好风尚。家风是无言的教育、无声的力量,潜移默化地影响着人们的世界观、人生观、价值观、性格特征和道德修养。良好的家风就植根于家训家规,父母和孩子既是家训家规的制定者,又是家训家规的执行者和受益者。我们每一个家庭成员都要传承好家训、发扬好家风,用自己的行动影响整个家庭、让家庭带动整个社区、以社区推动整个社会,形成“家家有个好家风、户户培育文明人”的良好社会风尚。     

      齐参与,寻找“最美家庭”。每个家庭都是家庭美德的创造者、践行者和推动者。寻找“最美家庭”一定要面向亲朋好友、面向邻里同事、面向基层百姓、面向社会公众,只要您或您身边的家庭有滋养心灵的爱心事迹,有感动你我的家庭故事,您就可以自荐或推荐这些家庭为“最美家庭”。让我们积极参与到这项全民幸福行动中来,在参与中传递社会幸福感、弘扬社会正能量。  

      家和万事兴。家庭和谐,人人有责;社会和谐,万家共建。让我们携手同心,从自我做起,从家庭做起,从邻里做起,共树文明向上良好家风,共建和谐长兴!

                                 长兴县妇联    长兴县文明办