家,是幸福的源泉

2017-05-19   稿源:    编辑: 小钦

  自2014年以来,我县持续深入开展好家风建设活动,成效明显。近日,浙江省委宣传部、省文明办、省妇联联合举办2016年度浙江“最美家庭”发布活动,揭晓了100户浙江“最美家庭”

      湖州市共有9户家庭入选,其中一户就在吕山乡雁陶村。这个家庭,为何从全省1700余万户家庭中脱颖而出?“最美”究竟美在哪?让我们一起来寻找其中的“美丽密码”。

      柒称意来自吕山乡雁陶村,就是这样一位普通村民,培养出了两个北大生。是什么样的家庭才能培养出两位才女呢,这位父亲在其中扮演了怎样的角色?柒称意笑言,他就是用自己成绩不好的经历来教育她们的。

      知识改变命运,一直是柒称意坚信的理念,在孩子的教育问题上夫妻俩从不懈怠。“”作业本拿回家都要看过,我觉得让小孩子有一个良好的行为习惯是最重要的。”柒称意告诉我们,他和妻子不仅严格要求女儿,同时也严格要求自己,“我老婆上12个小时班,从来不脱班。”

      在柒称意家,我们看到各种各样的荣誉证书和奖状,但是在父亲的眼里,这些荣誉代表了什么呢?柒称意说:“考试考了第一名,没什么稀奇的。女儿考上北大的时候,我就对她说考上北大有什么稀奇的呢,你到北京去看看,北大生多得吓死人。”

      就是这样一个严厉的父亲,甚至有的时候还有点古板,但他对两个女儿的爱从不会用言语来表达,他只希望女儿们能走和自己不一样的路。