最美夫妻档诠释医者仁心——浙江省文明家庭陈江家庭

2021-08-08   稿源: 文明办 

 

 

 

人民医院陈江家庭,是一个普通的三口之家,丈夫来自重庆,妻子来自四川,夫妻俩都是该院的医生,一家人过着平凡而普通的日子。10多年来,夫妻之间一直相敬如宾,家里的每个人脸上都始终洋溢着最真实的幸福。他们热心公益,以自己的实际行动,满怀同情心,向每一位需要他们帮助的人奉献着无尽的爱,带给人们幸福、温暖和健康。他们克服了临床一线工作时间长、工作强度大等诸多困难,利用极其有限的业余时间积极投身到一切有机会参加的志愿者活动中,将青春年华无私奉献给第二故乡——长兴的公益事业。他们以不懈的追求、辛勤的汗水演绎着温馨而幸福的家庭。他们健康生活,工作积极进取,十余年里,夫妻先后晋升为副院长及感染科主任。来长兴的十多年里,他们利用自己的业余时间,充分发挥医学专长,夫妻俩累计参加义诊60余次,免费为社区居民及农村群众测量血压5000余人次,健康宣教10000余人次,参与志愿服务时间累计500小时以上,义务献血1000余毫升。由于他们的突出表现,丈夫陈江被提名为“湖州市道德模范——首届最美湖州人”候选人,先后获得了“长兴县十佳青年志愿者”、“长兴县第六届十大杰出职工”、首届“信合杯”新长兴十佳青年、“长兴县卫生系统优秀共产党员”等多项荣誉称号;妻子夏小学先后被评为“湖州市青年岗位能手”、“院优秀党员”、“文明个人”、“优秀青年志愿者”荣誉称号;儿子连续两年获得长兴一小“五星少年”称号。陈江家庭先后被评为县、市最美家庭,省文明家庭。

 

在抗击新冠疫情期间,作为抗击疫情的最前线医务人员,陈江家庭作为一个双医生家庭,一同走上了抗疫的战场。夫妻俩虽然在同一家医院上班,却一直没有面对面说上一句话。因忙于抗疫工作,春季期间夫妻俩没有时间照顾小孩,只好找熟人把儿子带回了四川老家。

 

妻子夏小学作为医院感染科主任,是新型肺炎救治专家组副组长,主要负责协调专家组成员对来自湖北伴有相关症状的患者进行联合会诊,快速做出精准判断,是需要留在医院隔离病房救治还是送到集中医学规察点隔离留观。为了对每一位百姓负责,夏小学坚持每一例发热患者不漏诊,以防传染源流出感染其他百姓;同时她又要准确识别出是不是新型肺炎的患者,以免被误送到隔离病房或集中医学观察点被交叉感染。

 

妻子夏小学非常辛苦,丈夫陈江也不轻松。他主要负责主城区的各个社区卫生服务站的督查,通过移动电话漫入及近四年本地在武汉各高校就读的大学生数据进行分析,本地区有近期来自武汉的2000多名人员散落在各个角落。如何对这批来自武汉的人员进行摸排、流调、管控,是他和所在社区卫生服务站的职责。这项任务犹如大海捞针,加上春节人员流动大使得任务难上加难。除此之外,陈江还要对本区域的12个急救站点的20辆教护车进行管理,备足专用负压转运教护车,培训并考核每一位院前急救的医生和驾驶员熟练掌握转运要求、交接流程、自身防护、终末消毒,确保被转运的每一位普通患者及呼吸道感染愚者不被交叉感染、确保每一位医车驾驶员不被感染,这是对百姓负责、对同事负责,这是底线。同时陈江医生还要负责医院内部的常规工作,持续抓牢医疗质量确保其他住院患者安全,医院信息化系统切换后系统尚不稳定需要持续完善,检验科及实验室的生物安全管理、确保标本安全、保证检验科人员不被标本中的病毒感染,肺炎患者肺部CT检查的路线设计、闭环管理、检查后的消毒灭菌措施、确保下一个受检者不被感染。因为事情干头万绪,陈江特意设计了一个表单,每天对照表单在医院内、社区里、急救点巡回督查,他实在没时间待在办公室。