雉城街道开展喜迎“六一” 传承传统文化活动

2018-06-01   稿源: 长兴文明网 

  (通讯员  章思思儿童节是最纯真的节日,是每个孩童翘首期盼的节日。在儿童节即将到来之际,雉城街道皇家湾社区为辖区的孩子们精心准备了一份节日礼物。

  此次儿童节活动,社区结合推动中医药文化传播,特意邀请了一名中医药师为孩子开设一堂意蕴浓厚的中医药文化课。孩子们好奇观察着陈列在眼前的一味味中药,兴奋不停提问:这是什么药材啊?能有什么作用啊?也有活泼点的孩子拿着药材得意告诉同桌:这个我认识,是金银花,我爷爷家就有。

  面对孩子们满脸的好奇心,刘医师的耐心的一一解答。“这是五味子,你们可以尝尝看,是不是味道苦苦的,但它的功效可不小.....”个别好奇心强的男孩急急的塞进嘴里咬了一口,顿时龇牙咧嘴,皱着眉头直喊“好苦”,引得旁人哄堂大笑。在仔细了解每样药材的功效后,孩子们开动脑筋,制作草药內料,完成了属于自己的小小香囊。还有思维活跃的孩子,看着剩余的中草药材,利用小工具,稍稍动手,一个个生动的“廉”字、“和”字跃然纸上。

  一场中医药文化课在孩子们和老师的积极互动中飞快的结束了,作为对孩子们节日的庆祝和认真学习传统文化的奖励,社区工作人员为孩子送上了定制的儿童节礼物。孩子们捧着礼物满脸洋溢的笑容,是对这个节日活动满意的最好表达。