长兴县太湖街道中心幼儿园“清明节”主题系列活动

2018-04-11   稿源: 长兴文明网 

  (通讯员:杨菲)清明节有着悠久的历史渊源、深厚的文化内涵和丰富的民俗活动,为广大人民群众所普遍重视。有利于弘扬爱国主义精神,传承中华民族传统文化。为了让广大师生、家长倍加珍惜今天幸福的生活,不断增进未成年人爱祖国、爱人民、爱中华民族的情感,近期长兴县太湖街道中心幼儿园以清明节为契机,以立德树人为根本任务,以社会主义核心价值观教育为主线,积极开展清明节主题教育系列活动。

  活动一:各班开展《认识清明节》活动:教师、家长们向幼儿讲述清明节的来历、清明习俗等,帮助幼儿了解中国传统节日。教师们还讲述了一些先烈的英雄事迹,激发孩子们对先烈的尊敬,对现代美好生活的珍惜,初步形成为国努力的意识。活动二:开展“追寻英烈足迹,传承民族精神”网上祭英烈活动:以家庭为单位,进行“网上祭英烈”活动。学习英雄先烈们的英勇事迹,为先烈献花、留言,寄语深深哀思。中心幼儿园的家长和孩子们每年清明节都积极在网上进行祭英烈,家长和孩子共同参与、共同祭奠,今后,我园将继续开展此活动,让更多的人参与其中。活动三:全园发动“文明祭扫”倡议活动:通过校讯通、微信群、QQ群、告家长书等形式,向全园师生、家长发出“文明祭祀”的活动倡议。倡议“文明祭祀”主要为了提升大家的文明行为、养成低碳环保的生活习惯。平安清明,文明低碳祭扫。活动四:踏青:古时候曾以清明节为踏青节。踏青为春日郊游,也称“踏春”,一般指初春时到郊外散步游玩。春意洋洋,阳光明媚,孩子们在爸爸妈妈的带领下一起去郊外踏青.暖暖的阳光照耀在孩子们身上,袭袭春风吹拂着孩子的脸庞,显得格外轻松愉快。

  长兴县太湖街道中心幼儿园形式多样、内容丰富的清明节活动,让孩子们已经深深地懂得了生命的可贵,懂得了如何去珍惜来之不易的美好生活。(审核:王勤)

null-7fb961e8aac4118c

 

null3087510a2d9177b4