水口乡:九九重阳节 浓浓敬老情

2018-10-17   稿源: 长兴文明网 

  “爷爷、奶奶,请您喝茶”,10月16日上午,水口乡中心幼儿园小班组教室里传来了孩子们稚嫩的声音。原来是孩子们邀请了爷爷奶奶一起来学校参加“茶宝宝感恩重阳”活动。活动一开始,小班组各班的老师组织孩子们和爷爷奶奶一起重温有关重阳节的习俗,农历九月初九重阳节是我国的传统节日,又叫“老人节”,又称重九节、晒秋节、“踏秋”,是汉族传统节日,也是一个属于敬老爱老的日子。 

  孩子们为自己的爷爷奶奶敬上一杯菊花茶,重阳节,历来就有赏菊花的风俗,所以古代又称菊花节。菊茶代酒,重阳敬老 我国民间一直有“九月九,饮菊酒,人共菊花醉重阳”的习俗。品茶的同时,孩子们自己动手剥一个橘子喂给爷爷奶奶吃。爷爷奶奶喝着孩子敬的菊茶、吃着孩子亲手剥的橘子,脸上都乐开了花。 

  最后,爷爷奶奶和孩子们一起用刚才剥下来的橘子做一朵菊花,很快各式各样的菊花就呈现在眼前。重阳节,是一个登高望远赏菊的日子,是一个敬老爱幼的日子,而平时孩子们享受着老人们无限的关爱与呵护,觉得是理所应当,稍有不满还大发脾气。在这个特殊的日子里,学校组织开展“敬老爱老”的系列活动,让孩子用行动去爱身边的每一位老人,懂得从小事做起,对老人多一份尊重,多一份关爱。 

 

微信图片_20181017082930

 

微信图片_20181017082939

 

微信图片_20181017082942