告别“马路市场” 规范自产自销

2018-05-18   稿源: 长兴文明网 

  通讯员:徐宗懿自产自销的摊位疏导一直是市容工作的难点。自产自销农户的收入无法承担高昂的农贸市场摊位费用,且其存在季节性,长期性租用摊位对他们来说并不能看到良好的收益。画溪街道今年新开农贸市场,但摊位总量规模偏小,容易造成流动摊点溢出占道的问题。个别不遵守管理规定的摊贩故意在农贸市场周边的道路上占道经营,借用农贸市场人流、车流量大的优势进行经营,形成了“马路市场”,严重妨碍了城市交通秩序,影响了市民的出行。为解决流动摊贩占道影响交通和市容秩序的问题,画溪中队开始探索新思路和管理新办法。 

  一、建立疏导点位 免除摊位费用 

  如何让“马路市场”自行解散,又能够在规定区域形成一个可供自产自销户经营的点位,是第一个重点。我们既要满足城市管理的需要,又要考虑到农户的经营感受,因此,再三考虑之下,将自产自销摊位点设在画溪街道农贸市场边,既能吸引到自产自销农户,又在我们平时高频率巡逻的范围内。同时,这些自产自销摊位,由政府出资建造,不收取任何摊位费用。 

  二、做好信息采集 核实农户身份 

  如何确定农户身份,杜绝批发户进驻自产自销点是第二个重点,画溪中队借鉴北门菜场北出口自产自销点规范化经营经验,要求自销户提供本人身份证、户口本,需经本人种植农产品所在的乡镇(街道)、村组(社区)出具相关证明,确认本人所销售的是自产农副产品,并经销售地小区所属乡镇(街道)、村组(社区)登记个人信息,经同意后在指定摊点销售。 

  三、成立综治小组 加强巡查规范 

  如何规范化管理,建立长效机制是第三个难点。农贸市场管理人员1人及明门村招聘市场管理员1人组成自产自销点位综治小组,管理日常事务。每天摊位环境卫生打扫、是否存在恶性竞争等进行检查。同时画溪中队也将画溪农贸市场边的自产自销点作为中队市容巡查组的重点巡查区域,对于还在马路上贩卖的摊位一律取缔。 

  日常管理以综治小组为主,遇到特殊情况时,画溪执法中队可与综治小组共同维护市场良好的环境秩序,既能有效解决实际管理问题,又能更好的维护执法形象。下一步我们还将对自产自销户实行台账式管理,逐户建立档案,对于不登记备案且经营许可不全者,随意占道摆卖者,直接予以取缔清理。 

411870510300885250

 

853721550314329616