理解与尊重才是最好的教师节礼物

2018-09-11   稿源: 长兴文明网 

  9月10日是第34个教师节。近些年来,每逢教师节到来之际,许多中小学生都会用零花钱去买些小礼品,或者自己制作一份小礼物,送给自己的班主任和任课老师。而身为教师的笔者,也总能在教师节这一天收到几张学生亲手制作的贺卡,接到几个祝福电话,收到几条祝福短信,甚至接到几封学生来信,这实在让人觉得有些激动。

  老师是“人类灵魂的工程师”,教师节的出现,是社会进步的体现,整个社会尊师重教的价值取向于此。客观而言,作为表达谢意的一种方式,学生和家长的这种做法无可厚非,教师节给老师送礼,其实是学生和家长对老师的一种情感表达,从一个侧面体现了尊师重教的意识和精神,也符合国家设立教师节的宗旨。两千多年前,子路就给孔子送过腊肉。然而,不知从什么时候开始,这种对老师的感恩与谢意开始变味,送礼之风是越刮越大——小到鲜花、小首饰、装饰品,大到化妆品,甚至于手机等一些价格昂贵物品都成为了一些学生教师节孝敬老师的礼物。学生表达对老师衷心的祝愿,是世界上最美好的一种情感。但如果把祝愿落脚到赠送贵重的礼品,并形成互相攀比之风,这就亵渎了老师们为人师表的尊严不说,还必然造成诸多不良影响。

  有媒体曾开展“教师节表达敬意”的民意调查,受访中有64.78%的教师表示“一条祝贺短信也会让自己心满意足”。而对于“教师节里,老师该不该收礼?”这个问题,多数受访教师表示“我会拒绝”,或坚决反对拿红包,认为这有辱师道,有损教师形象。而事实上,个人以为,学生和家长对老师的祝福和尊敬,有没有一条祝贺短信并不重要;而他们对老师最好的报答,其实就只是“理解和尊重”这么简单。尤其是在追求平等自由的教育环境,教师权威性日益受到挑战的当下,学生殴打教师、家长辱骂教师的中也时有发生。百度中以“教师被辱骂、殴打”为关键词查找,结果让人心惊。难怪有不少教师感慨:做教师是越来越难了!

  更为值得一提的是,全社会浓厚的尊师重教氛围,似乎只是教师节那天的统一安排,教师节一过,尊师热立马就降了温。这让老师们都感到时无比失落。其实,教师节不应该只是教师个人的节日,更是一个国家尊重知识、尊重教育的全民性节日。有人说:“一部文明史,离开教师的因素,将是不可想象的失败”。虽然教师一直被视为神圣的职业,但在其背后却还有很多辛酸。比如教师的待遇还比较低,教师的身心健康存在严重的问题,如此等等。

  故而,今天如何尊师,如何重教,如何把尊师重教落到实处,不是仅仅喊几句口号,唱几句赞歌,还需要政府部门切切实实地在增加教育投入、改善办学条件、促进教育公平、提高教师待遇、为老师减负等方面作出实绩,让广大教师都能体会到政府对教育的重视,让老师们可以在自己的节日更安心地享受鲜花和赞誉。(来源:浙江文明网 作者:罗雪峰)