罗雪峰:善待善行方能催生更多好人

2018-09-26   稿源: 长兴文明网 

  近日,在金华市区江北解放西路上,骑电瓶车的滕先生,扶起了身后一位骑电瓶车摔倒的曹某,却被曹某冤枉是他撞的。交警查阅监控,最终还了滕先生清白。滕先生决定起诉,要求对方公开赔礼道歉并赔偿精神抚慰金1元。(9月12日《都市快报》) 

  近些年,好心扶起摔倒老人却被冤枉的消息经常屡见各媒体,2006年的彭宇案就是其中的典型,这一事件想必让许多人至今记忆犹新。彭宇最终洗清了冤屈,彭宇案件主审法官也被调离了岗位,冤枉人的老太太也搬了家;2009年重庆学生万鑫在路上扶起摔伤的老太,却被诬是撞人者,后经法庭审理驳回老太的诉讼,还了万鑫的清白;2013年,四川达州3名孩子因扶老人被讹,后获民间基金提供5000元的“委屈奖”。倘若不是交警部门的细心追查,还了这些好心人的清白,不然他们真恐怕是“跳进黄河也洗不清了”。

  都说人之初,性本善。但当好心人频频得到“以怨报德”的结果,于是在面对“扶还是不扶”这道需要每个公民作答的“选择题”时,许多人选择了“不扶”,更让很多人在遇到相似情况时都选择敬而远之。然而,在“听到后面有电瓶车摔倒的声音”时,滕先生还是“好心停下来去搀扶了一把”,勇敢地“扶起”社会正能量,我们应该为他这样的胆量与行为点赞、叫好;广大媒体更有责任把好人善行广为传播,让善行得到更多友善的回应!

  好心人扶起摔倒老人被冤枉事件之所以在各地隔三差五的轮番上演,究其根源,无非为了让别人为自己的医疗费买单,为了一点眼前利益就要让好心人蒙受不白之冤,他们的良心真是被狗吃了!可以想见,他们定是没有想到这样做的严重后果。假如大家为了金钱都可以丢掉原则,都可以无节操、无底线,都可以不择手段,这会是多么可怕!要知道,我们每家都有老人,我们每个人也都会变老,因而,“老人摔倒了”这种事人人都可能遇到,也极有可能在我们每一个人中发生。看着老人摔倒在地,周围的人却装聋做哑,视而不见,这是多么可怕!倘若倒地的是你,将心比心,你会作何感想?

  我们绝不能为了金钱而不顾做人的道德底线!我们需看到的理想情景是:老人摔倒了我们都能大胆地去扶。那么,可以想见,当我摔倒了,必定会有许多人都来向我伸出援手。要实现这样的理想,一方面,我们需要通过弘扬和践行社会主义核心价值观,媒体也应加强正能量典型的宣传,积极引导人们继承和发扬中华民族的传统美德,以道德的力量为社会重新树立起不小心“摔倒”的公德心,使被扶者由衷感恩,使扶人者心生欣慰;另一方面,我们需要让恶意讹诈者付出惨痛的代价。倘若只是受到道德的谴责,还会有更多的“坏人”前赴后继。这就需要相关部门尽快完善法律法规,通过法律渠道维护扶人者的合法权益不受侵害,让传统美德发扬光大。

  善待善行,不让好人流血流汗又流泪,才能在社会上树立正确的价值导向,鼓励更多的人践行善行,这必将为社会催生更多的好人,社会也将因此更加和谐美好。

  来源:浙江文明网 作者:罗雪峰