第22期-2018第一季度和美社区检查总体情况

2018-04-09   稿源: 长兴文明网 

长兴宣 

 

(创建考核通报)

 

22期(总1775期)

 

长兴县全国文明城市常态化管理办公室      2018年4月4日

 

3月15日至23日,县文明办会同县建设局、县综合行政执法局、雉城街道、龙山街道、太湖街道对建成区范围内的24个社区开展“和美社区”创建竞赛第一季度考核活动。现将考核结果公布如下:

 

 

报:县四套班子领导

 

发:县建设局、县综合行政执法局、雉城街道、龙山街道、太湖街道

编校:郑书洋        审核:黄方成         签发:杭巧勤

2018年第一季度“和美社区”竞赛检查情况

 

 

3月15日至23日,县文明办联合县建设局、县综合行政执法局、龙山街道、雉城街道、太湖街道对建成区24个社区进行检查(具体问题已反馈至各街道和社区),总体情况如下:

一、进步的方面

1.创建工作意识逐步提升。各街道对“和美社区”创建工作均高度重视,社区创建意识也明显增强,都能把创建工作摆上重要议事日程,召开动员会进行专题部署,并组织社区干部、志愿者等力量开展各类创建活动,基本做到每天有活动、有整治、有提升,并能通过微信群及时对创建情况进行交流。

2.文明创建氛围更加浓厚。各社区“和文化”宣传橱窗、文化墙、绿地提示牌、公益广告能做到及时更新,保持完整整洁。能结合社区文化特色,开展道德评议、善行义举、家风家训、最美家庭等宣传教育活动,提升了文明创建的感召力,巩固了全国文明城市创建成果。

3.小区环境面貌逐步改善。各社区对所属区域进行网格化管理,所属小区根据《“和美社区”长效管理考核评分标准(小区)》,对小区楼道、绿化、公共设施等进行日常巡查,环境面貌逐步改善。本次检查发现,小区楼道小广告、楼道堵塞、绿化带停车等现象已基本消除;个别小区楼道也能积极开展文化楼道等宣传教育,提升了楼道的文化氛围,获得居民一致好评。

二、存在主要问题

1.创建水平尚不平衡。部分小区存在乱堆放、乱停车,消防通道被堵塞现象严重;个别小区存在高空拉线充电现象,有安全隐患;有部分新小区(特别是小高层楼)住户门外设置鞋柜,占用楼道空间现象较为普遍;部分物业公司服务不到位,存在管理漏洞,不支持不配合创建工作,如通宝城一期、万宏小区车辆停放在地下车库通道,云海山庄养鸡现象仍未整治到位,绿城百合园内公益广告占比不足问题长期未得到整改落实。     

2.管理协调仍不顺畅。针对小区管理中的重点、难点问题,存在部门沟通不畅、联合执法合作不力、整治不彻底等现象。部分老小区基础保洁问题反弹,社区干部普遍反映保洁人员环保意识不到位,保洁时将保洁用具堆放于绿化带中,且劝说无效,居民意见比较大。

3.创建品位仍需提升。本次检查发现,多数社区(小区)均存在有活动、无亮点,有部署、无特色等现象,社区(小区)的管理机制创新不足、文化品位档次不高成为“和美社区”创建水平提升的瓶颈。

三、下步工作要求

1.加大排查整改力度。各街道和社区对第一季度“和美社区”考核发现的问题及时排查整改,并举一反三,强化氛围营造,强化自查自纠,强化问题整改,强化督查指导,确保“和美社区”文明创建水平再上新台阶。

2.健全长效管理机制。各社区按分工划片落实管理责任制,将社区创建的各项工作任务转化为社区干部、志愿者的工作内容,形成常态管理机制,杜绝整治后违章搭建、毁绿种菜、乱堆乱放等问题反弹,有效推动工作落实。

3.提升文明创建品位。各社区定期开展“文明家庭”“我们的节日”“家风家训”“移风易俗”等一系列文明细胞创建活动,结合小区特色,将精神文明创建活动扩展至每家每户,确保活动有效、亮点突出,切实提升“和美社区”创建品位。

 

 

附件:1.2018年第一季度“和美社区”创建竞赛排名情况

2.2018年第一季度“和美社区”创建竞赛平均成绩街道排名情况

 

 

 

 

 

附件1

2018年第一季度“和美社区”创建竞赛排名情况

 

根据社区检查检查情况,对24个社区进行排名,具体成绩如下:

一、甲组

 

序号

街道

社区

分数

排名

1

太湖街道

晨光社区

96.5

1

2

龙山街道

齐北社区

96.3

2

3

雉城街道

三狮社区

95.8

3

4

雉城街道

水木花都社区

95.5

4

5

雉城街道

回龙山社区

95

5

6

太湖街道

新溪社区

94.8

6

7

龙山街道

双拥社区

93.5

7

8

龙山街道

体育场社区

91.8

8

9

龙山街道

龙山社区

91

9

 

 

 

 

二、乙组

 

序号

街道

社区

分数

排名

10

雉城街道

高阳桥社区

97

1

11

雉城街道

北门社区

96.5

2

12

雉城街道

小西门社区

96.3

3

13

雉城街道

台苑新村社区

96

4

14

雉城街道

米行弄社区

96

4

15

雉城街道

金陵社区

96

4

16

雉城街道

鱼巷口社区

95.8

7

17

雉城街道

马巾巷社区

95.8

7

18

雉城街道

明珠路社区

95.5

9

19

雉城街道

仓前街社区

95

10

20

雉城街道

所前社区

94.5

11

21

雉城街道

皇家湾社区

93

12

22

雉城街道

南门社区

92.8

13

23

雉城街道

大西门社区

92.3

14

24

雉城街道

二虎头社区

91.8

15

 

 

 

 

 

 

附件2

2018年第一季度“和美社区”创建竞赛平均成绩

街道排名情况

 

根据各街道社区检查平均得分,对三个街道进行排名,具体成绩通报如下:

 

序号

街道总分

社区个数

平均得分

排名

太湖街道

191.3

2

95.7

1

雉城街道

1710.6

18

95.1

2

龙山街道

372.6

4

93.2

3