关于开展“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动的通知

2018-08-06   稿源: 长兴文明网 

有关单位

为落实党的十九大提出的“培养担当民族复兴大任的时代新人”要求,落实习近平总书记关于青少年“扣好人生第一粒扣子”的重要指示精神,根据中央、省文明委的工作部署,结合我实际,创新开展未成年人主题教育实践活动,深化中国梦和社会主义核心价值观教育现将有关事项通知如下。

一、总体要求

全面贯彻落实党的十九大精神,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实全国精神文明建设表彰大会和全国宣传部长会议精神,围绕立德树人根本任务,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以“扣好人生第一粒扣子”为主题,广泛开展未成年人思想道德教育实践活动。在未成年人中深入开展理想信念教育,帮助未成年人树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想;深入开展社会主义核心价值观教育,打牢未成年人正确世界观人生观价值观的根基;深入开展思想道德教育,培养未成年人良好道德品质和行为习惯;深入开展中华优秀传统文化教育,增强未成年人文化底蕴和文化自信;深入开展革命传统教育和爱国主义教育,厚植未成年人红色基因和爱国意识。通过学习教育实践活动,引导广大未成年人向上向善、孝老爱亲、忠于祖国、忠于人民,从小立志向、有梦想,爱学习、爱劳动、爱祖国,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。

二、重点活动

各有关部门要围绕主题开展形式多样的学习教育实践活动,重点组织好以下六项活动:

1.“新时代好少年”学习宣传活动。培养树立新时代青少年先进典型,发挥示范引领作用,在未成年人中形成“人人践行核心价值观、争当时代新人”的生动局面。文明办会同教育局、团委、妇联、关工委等部门,采取学生自荐、同学互荐,以及老师、家长和社会推荐等方式,每季度向市文明办推荐一批事迹突出的青少年典型,市文明办将从中择优推荐一批到中央文明办,届时中央文明办将会同教育部、团中央、全国妇联、中国关工委等部门,每季度选取10名左右典型,组织中央和地方媒体集中宣传。组织未成年人以“新时代好少年”为榜样,开展学习实践活动,引导青少年见贤思齐,从小做起。

责任单位:文明办、教育局、团县委、妇联、关工委

2.“传承红色基因”系列教育活动。利用“七一”、国庆等

时间节点,在未成年人中广泛开展革命传统教育,传递红船精神、井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神等革命精神,引导青少年铭记革命历史、崇尚革命英雄、继承革命事业。“七一”前后,组织未成年人唱响歌颂党、歌颂祖国、歌颂新时代的优秀歌曲和童谣,以现场演唱、网络赛歌、微信小视频等形式广泛传唱。“十一”前后,对未成年人进行国旗法、国歌法和党史国史教育,开展升国旗唱国歌、“我和国旗合个影”、观看红色影片、参观爱国主义教育基地等活动,增强青少年国家观念和爱国情感。届时将在长兴文明网、文明长兴微信公众号开设专题专栏,制作微信动态页面,以图文、动漫、视频等形式展示活动情况,开展留言寄语等互动交流。

责任单位:文明办、教育局、关工委

3.中华优秀传统文化传承活动。组织开展优秀传统文化学习教育活动,推动未成年人了解中华民族优秀文化传统,吸取传统文化中积极的思想观念、人文精神和传统美德,增强文化自觉、坚定文化自信。组织中小学校开展“我们的节日”、“少年传承中华传统美德”、中华经典诵读和戏曲、书法、国画、中华武术进校园等活动。带领青少年参观名人故居、传统民居、历史建筑等文化遗址,组织协调文联、书协、戏曲协会等单位,邀请传统文化名家和民间艺人、非物质文化遗产传承人等走进学校、社区和青少年宫、乡村学校少年宫等场所,进行传统文化授课和培训。

责任单位:教育局、文广新局、文联

4.学雷锋志愿服务活动。组织未成年人广泛参与志愿服务活动,帮助他们在服务他人、奉献社会的过程中培育美好心灵、强化责任意识、提高实践能力。围绕学校教学、校园环境、校园文化建设等,组织中小学生开展志愿服务活动。围绕社区生活,组织未成年人开展亲情关爱、保护环境、公益宣传等志愿服务活动。组织青少年就近就便到博物馆、文化馆等公共文化场所和敬老院、福利院等社会机构开展知识讲解、秩序引导和敬老助老、关爱孤残儿童等活动。推动志愿服务组织设计面向青少年的志愿服务项目,吸引未成年人参与。

责任单位:教育局、文广新局、民政局、团县委、残联

5.“劳动美”社会实践活动。开展形式多样的劳动实践活动,教育引导广大青少年树立热爱劳动思想,养成热爱劳动的习惯,培养吃苦耐劳、艰苦奋斗的精神。推动学校将“劳动光荣”的观念融入教育教学各方面,组织学生参观校内卫生清洁、校外植树造林等集体劳动,选树“劳动小能手”典型。组织青少年到农村、城市各种行业进行劳动体验,感受劳动的艰辛与快乐,树立“幸福都是奋斗出来的”的思想,立志成为勤于劳动、善于劳动的高素质劳动者。

责任单位:教育局

6.“阳光成长”心理健康教育活动。开展未成年人心理健康辅导和心理素质训练活动,塑造未成年人坚韧不拔的意志品质,培育自尊自信、理性平和、积极向上的心态。充分发挥未成年人心理健康辅导中心的作用,组织心理健康教育专家和专业志愿者深入学校、社区广泛开展巡讲,推进未成年人心理健康宣传和知识普及。利用校外活动场所和乡村学校少年宫,组织开展有益于青少年身心健康的心理素质拓展活动。组织中小学校举办心理健康活动课、心理主题班会,编排校园心理剧,引导提高学生心理素质。

责任单位:雉城街道、龙山街道、太湖街道、教育局、团

县委、妇联

三、有关要求

1.提高思想认识。各单位要充分认识“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动的重要意义,把各项活动作为培养担当民族复兴大任的时代新人的具体举措,作为未成年人思想道德建设的重要任务,摆上重要位置,精心谋划部署,推动各项活动扎实深入开展。

2.加强组织协调。教育、团委、妇联、关工委等部门动员中小学校和广大未成年人广泛参与。做好各项活动的情况总结和材料上报工作,各项活动结束后及时将情况报送到文明办,电子邮箱:cxwmb2015@sina.com。届时将在长兴文明网、文明长兴微信公众号开设专题专栏,宣传展示各地开展的活动风采。

3.确保活动实效。坚持网上网下相结合、继承创新相结合,充分利用网路新媒体等青少年喜闻乐见的载体平台,发挥移动终端的便利性,创新形式、丰富内容,确保各项活动落到实处、取得实效。

4.注重工作总结。各部门在组织开展活动的过程中,要深入研究新形势下未成年人身心成长的新特点新规律,探索未成年人道德实践活动的新载体新手段。实践中涌现出的新做法新创造及时上报文明办思想道德建设科,以便在全县总结推广。

 

 

长兴县精神文明建设委员会办公室

                          2018年83

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

长兴县精神文明建设委员会办公室        2018年 83日印发